Тайфун Халонг уже разогнался до пятой, самой мощной, категории, став самым серьезным в сезоне 2014 года
 
Тайфун Халонг уже разогнался до пятой, самой мощной, категории, став самым серьезным в сезоне 2014 года
NASA

Японские и американские синоптики на этой неделе наблюдают за зарождением и движением сразу пяти тропических циклонов, три из которых движутся к густонаселенным районам Японии и Гавайских островов. Тайфун Халонг уже разогнался до пятой, самой мощной, категории, став самым серьезным в сезоне 2014 года.

По прогнозам, Халонг доберется до побережья Японии в субботу, 9 августа. Это будет второй тропический циклон, испытывающий страну на прочность в этом сезоне. Сайт Mashable, учитывая недавний сильный ливень в Японии, прогнозирует смертоносные оползни и прибрежные наводнения. Также действие циклона ощутит на себе Южная Корея

Weather.com напоминает о том, что территория к востоку от Окинавы и западные районы Японии пострадали от невероятно сильных дождей, вызванных в последние несколько дней тропическим штормом Накри. В частности, на острове Сикоку было зафиксировано рекордное количество осадков, в префектуре Коти за первые четыре дня августа выпало 1297 мм осадков, что сделало этот месяц самым влажным начиная с 1976 года. По информации Phys.org, Накри ослаб до тропической депрессии и 3 августа рассеялся на подходе к Корейскому полуострову.

Тем временем сразу два циклона продолжают двигаться к Гавайским островам, которые крайне редко сталкиваются с выходящими на сушу ураганами. По данным на 4 августа ураган Исель находился в 1,5 тысячах километров от штата, набрав скорость, достаточную для получения четвертой категории по шкале Шаффира-Симпсона. Он движется в сторону Гавайев со скоростью около 26 километров в час и будет сохранять свою силу еще минимум сутки. Затем его несколько ослабит проход над холодными водами океана.

По данным Национального центра ураганов США, Исель - не типичный ураган, его структура скорее относятся к "кольцевым" ураганам. Этот тип составляет всего 4% от общего числа. Как правило, "кольцевые" ураганы слабеют медленнее своих привычных собратьев.

По горячим следам урагана Исель движется тропический шторм Хулио, который образовался 4 августа и наберет ураганную силу в ближайшие дни. Он может угрожать Гавайям в выходные или начале следующей недели.

А ураган Берта, второй, возникший в этом сезоне над Атлантическим океаном, тем временем продолжает движение на северо-восток, достаточно далеко как от восточного побережья США, так и от Бермудских островов.

NASA также продолжает наблюдать за тропической депрессией Женевьевой, которая расположена к юго-западу от Гонолулу и к моменту выхода в центральную часть Тихого океана может укрепиться до тропического шторма. На сайте аэрокосмического агентства также приводятся прогнозы по усилению штормов Хулио и Исель. Слежением за ними заняты сразу два беспилотника Global Hawk.