Юлия Тимошенко
 
Юлия Тимошенко
Архив NEWSru.com

Лидеру украинского оппозиционного "Блока Юлии Тимошенко" вручены дипломы действительного члена и профессора Российской академии безопасности и обороны. Об этом 5 декабря сообщила пресс-служба возглавляемого госпожой Тимошенко движения.

Как отметил на вручении диплома представитель академии, таким образом российские научные и политические круги "высоко отметили реформы Юлии Тимошенко в топливно-энергетическом комплексе, ее борьбу с коррупцией и теневыми влияниями в этой в сфере, кардинально новые подходы в формировании систем безопасности в энергетике", сообщает интернет-издание "Украинская правда".

По убеждению российских представителей, энергетическая политика, предложенная Юлией Тимошенко в 1999-2000 годах, имеет международное значение и может применяться в различных странах для эффективной борьбы со злоупотреблениями в этой сфере.

Академия безопасности и обороны Российской Федерации создана по инициативе президента РФ Владимира Путина в 1999 году.

Ранее Генпрокуратура обвиняла Тимошенко в подлоге документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, контрабанде в 1996 году российского природного газа в объеме около 3 млрд. кубометров. Ее дважды арестовывали и содержали под стражей в Лукьяновском СИЗО города Киева. Но под давлением общественности, а также в связи с выборами в парламент Тимошенко была выпущена на свободу под подписку о невыезде. После избрания депутатом парламента в марте 2002 года Тимошенко пользуется депутатской неприкосновенностью.

Однако в августе этого года в отношении Тимошенко генпрокуратура возбудила второе уголовное дело и передала соответствующее представление в парламент.

Депутату, бывшему вице-премьеру, бывшему руководителю корпорации "Единые энергетические системы Украины" Тимошенко вменяется, в частности, присвоение средств в особо крупных размерах от реализации российского природного газа, служебный подлог, злоупотребление властью.