Американцы готовят новую экспедицию на Луну
 
Американцы готовят новую экспедицию на Луну
Архив NEWSru.com

Помощники президента США Джорджа Буша в настоящее время изучают программу новых лунных экспедиций наряду с другими задачами, призванными объединить нацию: кампанией по увеличению продолжительности жизни, борьбой с голодом и болезнями среди детей. Составляются планы на последний год президентского срока Буша. Об этом пишет издание The Washington Post, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Межведомственная группа с августа разрабатывает планы пилотируемых межпланетных экспедиций на ближайшие 20-30 лет, чтобы у NASA появилась новая миссия после крушения 1 февраля космического шаттла Columbia. Бушу предлагается представить новое видение программы космических полетов к началу будущего года, и, по мнению источников, эта инициатива будет предусматривать сотрудничество между NASA и военными.

Источники в Белом доме сообщили The Washington Post, что разработкой идей на 2004 год руководит советник Буша Карл Роув. Выбор пока не делается, тем более не принимаются решения, но ведется энергичный поиск инициатив, в числе которых предлагаются уменьшение количества судебных исков, постоянное снижение налогов и привлечение частных инвестиций в систему социального обеспечения.

Один из источников сообщил, что "предпринимается масса усилий в поисках ключевой идеи", и эти поиски ведутся, по крайней мере, с лета. По его словам, планирование началось с попытки выполнить план Буша по борьбе со СПИДом, обнародованный в Обращении к нации в этом году. Президент призвал потратить 15 млрд долларов в течение 5 лет, чтобы помочь странам Африки и Карибского бассейна бороться с пандемией.

Одним из вариантов является амбициозный план космических путешествий, хотя республиканцев беспокоит, не повторится ли то, что они считают ошибками отца нынешнего президента. 20 июля 1989 года, в 20-ю годовщину высадки человека на Луне, Буш-старший призвал к продолжению исследований Солнечной системы и назвал ближайшую цель - Марс. NASA ответило сметой в 400 млрд долларов, и проект быстро утонул под собственной тяжестью.

Недавно вице-президент Дик Чейни обсуждал эти возможности с законодателями, отвечающими за космические программы. Среди рассматриваемых вариантов - создание постоянного форпоста на Луне и пилотируемая экспедиция на Марс.

Источники в космическом агентстве утверждают, что, несмотря на научный и эмоциональный интерес к Марсу, NASA, похоже, больше нравится возвращение человека на Луну.

Администратор NASA Шон О'Кифи отказался обсуждать разработку политики в области космических исследований, но признал, что она "ведется".

Глава отдела космических исследований NASA Эдвард Вейлер заявил, что заказал исследование по определению приоритетов в этой области, и группа ученых из Национальной академии наук завершила анализ в этом году.

"Меня удивило, что одной из наших целей оказалась Луна", - сказал он. По его словам, ученые назвали Луну в числе пяти главных целей, главным образом потому, что в кратерах на ее Южном полюсе находится, по предположениям, самое древнее вещество в Солнечной системе.

Сторонники лунных экспедиций утверждают, что Луна может оказаться полезной во многих отношениях: как база для разработки новых технологий, для астрономических наблюдений, для подготовки людей к работе в космосе. По словам одного из источников, считается, что новый этап исследований космоса оживит производственный и технологический сектора экономики.