Россия уже должна была вывести военные базы из Грузии, считает глава Пентагона
 
Россия уже должна была вывести военные базы из Грузии, считает глава Пентагона
Архив NEWSru.com

Согласно стамбульским соглашениям Россия уже должна была вывести свои военные базы с территории Грузии, заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд на пресс-конференции в Тбилиси в пятницу.

Такое соглашение было достигнуто с российской стороной, сказал он. "По этому вопросу было достигнуто полное единодушие на Стамбульском саммите", - отметил глава Пентагона.

Присутствовавшая на пресс-конференции и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе сказала, что визит главы Минобороны США в Тбилиси показывает, какое значение придает США развитию отношений с республикой.

"Руководство Грузии по-прежнему считает, что для страны приоритетное значение имеет стратегическое сотрудничество с США и интеграция в евроатлантические структуры", - заявила Бурджанадзе.

Между тем министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что будущее двух российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки будет зависеть от итогов двусторонних переговоров, сообщает "Интерфакс".

"Что касается двух российских баз, 12-й (в Батуми) и 62-й (в Ахалкалаки), то мы готовы вести переговоры с грузинской стороной по этому вопросу", - сказал министр обороны в понедельник журналистам в Брюсселе.

При этом Иванов подчеркнул: "Этот вопрос касается только наших двусторонних отношений с Грузией".

Отвечая на вопросы, Иванов заявил, что Россия выполнила договоренности, достигнутые на саммите ОБСЕ в Стамбуле. "Мы обязались сократить две военные базы (на территории Грузии), а также число военной техники и вооружений по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мы эти обязательства выполнили. Мы уже вошли в адаптированный ДОВСЕ, хотя сам документ пока еще не подписан", - сказал глава Минобороны РФ.