Российский танкер "Герои Севастополя" задержан в латвийском порту Вентспилс
 
Российский танкер "Герои Севастополя" задержан в латвийском порту Вентспилс
Архив NEWSru.com

В латвийский порт Вентспилс в пятницу прибывают международные эксперты из Испании, Франции, Дании и Великобритании, которые должны проверить безопасность российского танкера "Герои Севастополя".

Еврокомиссия накануне призвала власти Латвии не выпускать судно без дополнительной инспекции, опасаясь повторения прошлогодней катастрофы, когда у берегов Испании затонул танкер "Престиж". По мнению комиссии, российский корабль может угрожать экологии на всем побережье европейского континента.

"Герои Севастополя" построен 24 года назад. Его маршрут с 500 тыс. тоннами мазута полностью идентичен маршруту "Престижа", который также вышел из Вентспилса и следовал в Сингапур. Комиссары просит разрешить латвийским и европейским инспекторам провести проверку безопасности Проблема безопасности транспортировки нефти однокорпусными танкерами поднималась на ноябрьском саммите Россия-ЕС в Риме с участием президента РФ Владимира Путина.

В "принятом к сведению" Обобщающем докладе по энергетическому диалогу европейская сторона выразила признательность "за конструктивные комментарии и активную поддержку, полученные от России на предложения ЕС рассмотреть вопрос об ускоренном выводе из эксплуатации однокорпусных танкеров и запрете на транспортировку тяжелых сортов нефти такими танкерами в рамках Международной морской организации".

Начальник департамента безопасности судоходства Морской администрации Латвии Гунарс Штейнертс сказал ИТАР-ТАСС, что, вероятно, к вечеру инспекция будет закончена. "Надеюсь, что танкер выпустят из порта. Однако, с другой стороны, можно понять и позицию Испании, которая особенно настаивала на инспекции и боится повторения катастрофы с "Престижем", - отметил Штейнертс.

На танкере "Герои Севастополя" идет погрузка мазута, сообщили в пятницу в компании агенте судна "Унитекс". "Инспекция и погрузка могут проходить параллельно", - сказал представитель компании Роландс Урга. По его словам, выход танкера пришлось задержать из-за неблагоприятных погодных условий.