Вблизи города Пшемысль обнаружены почти 3 тысячи останков тел итальянских и советских солдат времен Второй мировой войны. Они были найдены во время эксгумации восьми братских могил
 
Вблизи города Пшемысль обнаружены почти 3 тысячи останков тел итальянских и советских солдат времен Второй мировой войны. Они были найдены во время эксгумации восьми братских могил
Global Look Press

Вблизи города Пшемысль, расположенного на юго-востоке Польши, в 12 км от границы с Украиной обнаружены почти три тысячи останков тел итальянских и советских солдат времен Второй мировой войны. Они были найдены во время эксгумации восьми братских могил. Большинство солдат умерли от голода или болезней, вызванных бесчеловечными условиями содержания.

Работы по поиску останков ведут студенты-историки и археологи, как местные, так и украинские. Они отмечают, что среди найденных вещей много личных предметов советского производства, а также жетоны солдатов советских и итальянских войск, сообщает Business Insider со ссылкой на AFP. Исследователи заявили, что по ним уже установили имена двух погибших красноармейцев.

История массовых репрессий и захоронений вблизи Пшемысля относится ко временам, когда город находился под контролем немецко-фашистских войск. В июне 1941 года они заняли Пшемысль и начали преследование еврейского населения, создав на территории города гетто. В феврале 1943 года был организован концентрационный лагерь, где содержались тысячи евреев. Рядом с ним в это же время был организован и так называемый шталаг - концлагерь для военнопленных из рядового состава противника, в данном случае советских солдат. Он получил обозначение N327 Przemysl-Pikulice, общее количество таких лагерей на территориях, оккупированных немцами, было более сотни.

Вместе с советскими военнопленными в лагере содержались и итальянские солдаты из числа тех, кто был перемещен на восточный фронт из Италии, где был режим диктатора Бенито Муссолини, но отказался воевать за Германию. Всего из Италии было направлено сюда 230 000 солдат.

Все шталаги находились в подчинении Верховного командования вермахта. В них содержались в заключении солдаты в звании рядовых и младших офицеров. В первое время концлагеря были рассчитаны на размещение 10 000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30 000. Большая часть заключенных в концлагере военнопленных привлекалась к работам, сообщает сайт по изучению лагерей шталаг Moosburg.org.

После освобождения в июле 1944 года Пшемысля советской армией на территории лагерей были найдены братские могилы, где были похоронены убитые военнопленные из СССР и Италии. По предварительным оценкам специалистов, в этих могилах могли находиться до шести тысяч тел, отмечает РИА "Новости". В 2015 году после изучения всех могил останки будут перенесены на военное кладбище в Пшемысле, где уже перезахоронены останки 1500 военнопленных найденных в 1963 году.