У инспекторов ООН есть срочные планы эвакуации из Ирака на случай удара США
 
У инспекторов ООН есть срочные планы эвакуации из Ирака на случай удара США
Архив NEWSru.com

У инспекторов ООН есть срочные планы эвакуации из Ирака на случай удара США. Об этом заявил глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс в интервью саудовской газете "Аль-Хаят", выдержки из которого опубликованы сегодня. При этом Бликс не стал раскрывать подробностей этих планов.

"Мы не нашли оружия массового поражения в Ираке", - сказал также Бликс, отметив, что, несмотря на это, "остается еще ряд открытых вопросов, без решения которых нельзя говорить, что у Ирака ничего не осталось".

Глава ЮНМОВИК также призвал Багдад согласиться на полеты американских разведывательных самолетов У-2 в рамках инспекций иракских объектов и решить проблему организации личных бесед экспертов ООН с иракскими учеными. "Однако более важно, чтобы иракцы передали нам все имеющиеся у них боеголовки и другие подобные вещи", - отметил Бликс. "Я также считаю, что инспекторы должны искать штаммы сибирской язвы и другие запрещенные вещества, а если они не будут найдены, то нужно искать соответствующие документы", - сказал глава ЮНМОВИК.

Указаний об эвакуации российских граждан из Ирака пока не было

До настоящего времени никаких указаний о проведении эвакуации российских граждан из Ирака не поступало, сообщил в среду журналистам посол России в Багдаде Владимир Титоренко.

Вместе с тем, добавил он, в посольстве имеется план эвакуации на случай экстренных событий. "Поэтому, если наступит необходимость, но мы надеемся, что она не наступит, то мы реализуем этот план", - сказал глава российской дипломатической миссии.

Он напомнил, что сейчас в Багдаде находится более тысячи россиян, в основном специалисты, которые работают на объектах сотрудничества в рамках реализации гуманитарной программы в Ираке, сообщает "Интерфакс".

Инспекторы ООН осмотрели девять иракских объектов

Эксперты-биологи из Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) осмотрели сегодня государственную ирригационную компанию "Ан-Нуаман" к югу от Багдада. Другие группы провели инспекции в центре по изучению пищевых продуктов в Багдаде, на одном из научно-исследовательских центров при Багдадском университете и на молочном заводе в районе Абу-Грейб.

Специалисты-баллистики осмотрели завод по производству боеприпасов "Аль-Мутасим" в 90 км к западу от Багдада и предприятие "Аль-Карама", где, по некоторым сведениям, проводилась разработка систем ракетного наведения и контроля.

Эксперты из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) осмотрели склады на территории бывшего крупного иракского центра ядерных исследований "Ат-Тувейса" к югу от Багдада. Они также провели проверку на месте, где находился атомный реактор "Осирак", разбомбленный израильскими военными самолетами в 1981 году.