Обнародован проект гиперзвукового самолета, способного долететь из Европы в Австралию за пять часов
 
Обнародован проект гиперзвукового самолета, способного долететь из Европы в Австралию за пять часов
www.reactionengines.co.uk

Английские ученые из компании Reaction Engines обнародовали проект гиперзвукового самолета, скорость которого в пять раз превышает звуковую, сообщает ИТАР-ТАСС. Самолет-ракета с жидководородными двигателями марки Scimitar способен долететь из Европы до Австралии с 300 пассажирами на борту всего лишь за четыре часа сорок минут. Сейчас этот полет занимает около десяти часов.

Стоимость перелета будет, по прогнозам, будет сопоставима с нынешней ценой билета бизнес-класса, которая на сегодняшний день составляет около 3000 фунтов. Проект финансируется Европейским космическим агентством в рамках долгосрочной программы по развитию гражданской авиации с использованием космических технологий.

По словам главы английской компании Алана Бонда, самолет будущего возьмет старт как обычный реактивный самолет и постепенно будет ускоряться, пока не наберет максимальную скорость над Северным полюсом, с которой и последует далее над Тихим Океаном.

Многослойная обшивка лайнера будет содержать систему активного охлаждения, использующую холод от баков с жидким водородом. Эта система не позволит обшивке перегреваться во время полёта в атмосфере.

Главной особенностью нового двигателя станет то, что в земной атмосфере он не имеет ограничений, свойственных ракетным технологиям. Двигатель самолета-ракеты сможет "дышать" разреженным воздухом в верхних слоях атмосферы, что позволяет значительно уменьшить вес, пишет британская газета The Guardian. Двигатель работает на водородном топливе, используя при этом кислород из окружающего воздуха, что и позволяет самолету разгоняться до очень высоких скоростей.

Что касается дизайна пассажирского салона гиперзвукового самолета, то специалисты компании Reaction Engines для облегчения веса лайнера решили отказаться от традиционных иллюминаторов. Вместо них будут установлены плоские телевизионные панели, на которых пассажирам продемонстрируют виды, открывающиеся в ходе полета.