Президент Барак Обама подписал законопроект о медицинском страховании детей из семей с низким уровнем доходов, который дважды торпедировал его предшественник, Джордж Буш
 
Президент Барак Обама подписал законопроект о медицинском страховании детей из семей с низким уровнем доходов, который дважды торпедировал его предшественник, Джордж Буш
NY Times

Президент Барак Обама подписал законопроект о медицинском страховании детей из семей с низким уровнем доходов, который дважды торпедировал его предшественник - Джордж Буш.

Документом предусматривается выделение дополнительно в ближайшие четыре с половиной года 32,8 млрд долларов на данную программу, что позволит увеличить число охваченных детей с 7 млн до 11 млн, передает ИТАР-ТАСС.

"Я не могу согласиться с тем, что миллионы наших детей не могут реализовать свой потенциал из-за того, что лишены возможности получать достойное медицинское обслуживание, - подчеркнул Обама во время проведенной в Восточной комнате Белого дома церемонии подписания законодательного акта. - В нормальном обществе есть некоторые обязательства, которые не могут быть предметом для торга, и медицинская помощь детям - одно из этих обязательств".

В ходе своей предвыборной кампании Обама не раз заявлял, что считает необходимым с помощью госказны способствовать распространению медицинского страхования на те примерно 46 млн соотечественников, которым получаемые доходы не позволяют приобрести у частных компаний страховку.

"Подписанный мною законопроект - лишь первый шаг на этом пути", - подчеркнул он в среду.

Средства для претворения в жизнь задуманного предполагается изыскать за счет существенного увеличения федерального налога на сигареты - с 39 центов за пачку до 1 доллара 1 цента.

Буш в конце 2007 года дважды накладывал вето на подобный же законопроект, считая чрезмерным предложение демократов увеличить госрасходы на медицинское страхование детей. По его словам, такие инициативы "продвигают систему медицинского обслуживания в неверном направлении".

Не устроило его и намерение оппозиции профинансировать расширение программы с помощью повышения налога на табачные изделия.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отреагировала тогда так: "За те деньги, которые тратятся за 40 дней войны в Ираке, мы могли бы обеспечить страховкой 10 млн детей в течение года".