Как ранее сообщалось, участники саммита ОДКБ 4 февраля в Москве высказались за формирование Коллективных сил оперативного реагирования
 
Как ранее сообщалось, участники саммита ОДКБ 4 февраля в Москве высказались за формирование Коллективных сил оперативного реагирования
Reuters

МИД Белоруссии отверг возможность привлечения белорусских военных в боевых действиях за пределами своей страны в рамках Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности в рамках (ОДКБ).

Как заявил в четверг на брифинге в МИД пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Андрей Попов, участие белорусских военных в действиях в горячих точках запрещены белорусским законодательством. "Этого не было и не будет", - подчеркнул Попов.

Участие белорусской стороны в Коллективных силах оперативного реагирования, по словам пресс-секретаря МИД, будет реализовано в рамках белорусско-российской группировки войск в западной зоне ответственности ОДКБ.

Как ранее сообщалось, участники саммита ОДКБ 4 февраля в Москве высказались за формирование Коллективных сил оперативного реагирования. В саммите принимали участие президенты стран-членов ОДКБ - РФ, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Все документы о формировании Коллективных сил оперативного реагирования были подписаны.

В частности, члены ОДКБ решили создать силы постоянной боевой готовности с объединенным командованием и местом постоянной дислокации. Эти силы предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком.

Также силы ОДКБ будут принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В конце декабря прошлого года Совет Федерации ратифицировал Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ. Соглашение предусматривает коллективные действия государств ОДКБ по предотвращению, сдерживанию и прекращению военных действий между государствами или в пределах государств. Причем, как отмечается в соглашении, действия могут быть как мирного, так и принудительного характера, с использованием военного, милицейского и гражданского персонала.

Решение о проведении миротворческих операций будет приниматься Советом коллективной безопасности ОДКБ на основании официального обращения государства-члена о проведении на его территории миротворческой операции или Совбеза ООН о проведении миротворческой операции на территории государства, не входящего в ОДКБ.

В состав Коллективных сил оперативного реагирования войдут 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцирующаяся в Иваново, а также 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в Ульяновске. К ним на постоянной основе присоединятся подразделения других стран ОДКБ. Как решили члены ОДКБ, местом постоянной дислокации оперативных сил станет территория России.