Замглавы ОДКБ: в состав миротворцев организации войдут от 4 до 5 тыс. человек
 
Замглавы ОДКБ: в состав миротворцев организации войдут от 4 до 5 тыс. человек
ОДКБ

Заместитель генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Валерий Семериков заявил, что численность контингента миротворческих сил организации может составить от 4 до 5 тысяч человек.

По словам Семерикова, в составе коллективных миротворческих сил должны быть мотострелковые, десантные и горно-стрелковые подразделения; а также инженерные подразделения, прежде всего для разминирования, восстановления мостов и дорог, подразделения радиационной, химической и биологической разведки.

Как сообщил "Интерфаксу" замглавы ОДКБ, по его мнению, в составе миротворческих сил могут находиться связисты, медицинские и санитарно-эпидемиологические подразделения, в том числе, для оказания помощи местному населению, группы военных наблюдателей, силы и средства технического и тылового обеспечения, и, конечно, авиационная составляющая – вертолетное подразделение.

Кроме того, в состав миротворцев может быть включен милицейский (полицейский) и гражданский персонал", - сказал заместитель Генсека ОДКБ.

Госдума начала рассматривать пакет документов о миротворческой деятельности ОДКБ, внесенный на ратификацию президентом России.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Как недавно заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, организация готова к сотрудничеству с НАТО. По его словам, пока понимания со стороны руководства НАТО ОДКБ не находит.

С другими международными организациями у ОДКБ уже налажены контакты. В частности, с Шанхайской организацией сотрудничества "есть достаточно плотные контакты, у нас есть соответствующий меморандум о предметах взаимного ведения". Сотрудничество касается, например, борьбы с наркотиками, вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями.

Также у ОДКБ "очень неплохо идут отношения с ОБСЕ, вплоть до участия в совместных программах, особенно, по управлению границами в Центрально-Азиатском регионе". Также организация достаточно плотно работает с соответствующими подразделениями ООН - это Управление ООН по наркотикам и преступности, это Контртеррористический комитет.

У Европейского союза есть большой интерес по взаимодействию с ОДКБ по ряду направлений, в частности, по борьбе с незаконной миграцией, отметил генсек.