Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центральноазиатском регионе крупную воинскую группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордю "Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств 5-стороннюю группировку в центральноазиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", - пояснил Бордюжа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центральноазиатском регионе крупную воинскую группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордю
Википедия
 
 
 
"Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств 5-стороннюю группировку в центральноазиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", - пояснил Бордюжа
ОДКБ
 
 
 
По его словам, группировка призвана обеспечить политическое сдерживание ситуации в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане. "Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - заявил Бордюжа
ОДКБ
 
 
 
Он добавил, что основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ, состоящие из 10 батальонов
МО РФ

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) планирует создать в центральноазиатском регионе крупную воинскую группировку из подразделений России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает "Интерфакс".

Решение усилить военную составляющую организации было принято на саммите стран-участниц ОДКБ в Москве. Штаб ОДКБ теперь будет постоянно находиться в Москве. Согласно одному из подписанных соглашений, в случае агрессии против любой из стран ОДКБ по ее просьбе группировка войск организации придет ей на помощь. Российским СМИ ответ на агрессию, наличие штаб-квартиры, усиление военных позиций напомнили "клон" Североатлантического альянса. К тому же президент Дмитрий Медведев открыто заявил: "Участники организации – тоже сильные мира сего".

"Мы намерены иметь в случае согласия всех заинтересованных государств пятистороннюю группировку в центральноазиатском регионе, достаточно крупную группировку, куда бы входили не просто подразделения, а части и соединения", - пояснил Бордюжа.

- Медведев конструирует из ОДКБ противовес НАТО со штаб-квартирой в Москве
- Коллективную безопасность Абхазии и ЮО пока будет защищать только Россия
- ОДКБ будет проводить все больше учений – к этому вынуждает обстановка в мире
- Россия окажет военную помощь странам ОДКБ по льготным ценам
- ОДКБ готова сотрудничать с НАТО, но альянс не хочет

По его словам, группировка призвана обеспечить политическое сдерживание ситуации в регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане. "Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - заявил Бордюжа. Он добавил, что основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ, состоящие из 10 батальонов.

Кроме того, в рамках развития военной составляющей, по словам генсекретаря, будет создана совместная система ПВО. "Мы приступили также к формированию региональных сил связи, управления вооруженными группировками ОДКБ", - подчеркнул Бордюжа.

Коллективную безопасность Абхазии и ЮО пока будет защищать только Россия

По словам Бордюжи, формирование системы коллективной безопасности для Абхазии и Южной Осетии уже началось. "То, что касается Южной Осетии и Абхазии - я думаю, что на сегодняшний день система коллективной безопасности уже создается с участием России", - пояснил он.

В этой связи он напомнил о заявлении российского руководства о том, что в этих республиках будут развернуты контингенты вооруженных сил РФ для обеспечения их безопасности. "Российская Федерация сегодня на коллективной основе обеспечивает безопасность этих двух вновь образованных государств", - отметил Бордюжа.

Для принятия Абхазии и Южной Осетии в ОДКБ, по словам генерального секретаря организации, необходимо, чтобы эти республики признали все страны-участники ОДКБ. "У нас уже создана нормативная база, на которой мы можем принять в Организацию любое государство, однако заявок от Южной Осетии и Абхазии не поступало", - отметил он.

Бордюжа пояснил, что "прежде чем начать процедуру вступления в ОДКБ, надо получить заявку и требуется, чтобы все государства-участники признали эти государства".

Бордюжа пояснил, что в конфликте Грузии и Южной Осетии Россия выступила не как член ОДКБ, а как суверенное государство. "Россия как суверенное государство приняла решение о начале боевых действий, к которым нас вынудили, однако мы постоянно информировали своих партнеров по ОДКБ", - отметил он.

По словам Бордюжи, "в рамках секретариата Организации быласоздана группа кризисного реагирования", которая, начиная с 9 августа, предоставляла постоянную и полную информацию о боевых действиях в Южной Осетии своим партнерам по ОДКБ.

ОДКБ будет проводить все больше учений – к этому вынуждает обстановка в мире

Страны-участницы ОДКБ будут наращивать интенсивность военных учений, заявил Бордюжа. Он напомнил, что в этом году государства Организации провели несколько военных учений с участием всех оперативных групп, в том числе в рамках маневров "Рубеж-2008".

Отметим, что именно в ходе учений "Кавказ-2008" и "Рубеж-2008" была подготовлена группировка, переброшенная затем через Рокский тоннель на территорию Южной Осетии. Эти учения вызвали жесткую реакцию со стороны Грузии, которая обвинила Россию в провокациях.

Бордюжа пообещал, что в конце сентября будет проведено еще одно учение на территории Казахстана. "Та обстановка, которая складывается в мире, в том числе вокруг России и стран Организации, вынуждает нас проводить тренинги, командно-штабные игры, учения", - подчеркнул Бордюжа, добавив, что их объем будет только увеличиваться.

Россия окажет военную помощь странам ОДКБ по льготным ценам

Россия расширяет военные льготы для стран ОДКБ, заявил Бордюжа. "До недавнего времени действовало единственное соглашение между Россией и государствами ОДКБ по поставкам оружия на льготных условиях, - сказал он. - Оно до сих пор успешно реализуется. Теперь действуют и другие соглашения, предусматривающие режим льгот".

Государства-члены ОДКБ активно работают в рамах соглашения о льготных поставках вооружения и военной техники, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. "За последние несколько лет в рамках соглашения о льготном режиме военно-технического сотрудничества количество заказов и реализация этих заказов увеличились в несколько раз", - отметил Бордюжа.

Генсек ОДКБ не стал называть абсолютные суммы поставок вооружения по льготным ценам, но отметил, что это соглашение "активно реализуется"."Им пользуются государства при закупке вооружения", - отметил он.

Бордюжа напомнил, что в рамках ОДКБ действует льготный режим поставки спецтехники и спецвооружения для правоохранительных органов. Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - отметил Бордюжа.

"С этого года мы наладили льготные поставки техники и спецсредств для министерств по чрезвычайным ситуациям и пожарных служб стран Организации, поскольку подписано соглашение о льготном режиме". Это направление будет одним из основных в нашем взаимодействии, заключил Бордюжа.

ОДКБ готова сотрудничать с НАТО, но альянс не хочет

ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО, однако Североатлантический альянс к нему не стремится, заявил генеральный секретарь организации. "Мы готовы к сотрудничеству с НАТО, однако представители альянса этого не хотят, потому что руководствуются не соображениями безопасности народов и государств, а политическими "раскладками", играют в политические игры", - подчеркнул Бордюжа.

По словам генерального секретаря ОДКБ, "если мы серьезно занимаемся вопросами безопасности, мы должны создавать ситуацию, при которой безопасность общества была значительно выше, чем сегодня. И если это так, то мы готовы сотрудничать". Бордюжа указал, что без НАТО сложно эффективно противодействовать незаконным поставкам наркотиков из Афганистана.