Более 6 млн человек остались света и тепла в 11 из 27 штатов Бразилии, включая федеральный столичный округ, а также Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро
 
Более 6 млн человек остались света и тепла в 11 из 27 штатов Бразилии, включая федеральный столичный округ, а также Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро
Global Look Press

В Бразилии более 6 млн человек остались без света и тепла из-за аварии на ЛЭП. "Блэкаут" затронул жителей 11 из 27 штатов, включая федеральный столичный округ, а также Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

По информации Национальной электрической сетевой компании (НЭСК), обесточивание обусловило короткое замыкание на линии электропередач в штате Токантинс, передает ИТАР-ТАСС.

Сейчас энергоснабжение полностью восстановлено. "Благодаря срабатыванию систем защиты удалось избежать массовых веерных отключений", - заявил исполнительный секретарь Министерства энергетики Марсиу Зиммерман.

Он подчеркнул, что перебои не были непосредственно связаны с повышением более чем на 10% потребления электроэнергии из-за установившейся в стране жары.

И тем не менее "Русская служба BBC" отмечает, что блэкаут произошел спустя сутки после заявления министра энергетики о том, что нет никакого риска отключения или ограничения подачи электричества.

В Рио-де-Жанейро январь выдался самым жарким за последние 30 лет. Температура в городе составила в среднем 36 градусов по Цельсию.

Необычно жарко и в Сан-Паулу, где из-за низкого уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанции не могут работать на полную мощность.

Проблемы такого рода привлекают внимание в мире в связи с предстоящим в Бразилии с 12 июня по 13 июля футбольным чемпионатом мира. Он пройдет в 12 городах крупнейшей страны Южной Америки, многие из которых разделены значительными расстояниями.