Вертолет японских Сил самообороны AH-64 упал в понедельник, 5 февраля, на частный жилой дом в префектуре Сага на западе страны
 
Вертолет японских Сил самообороны AH-64 упал в понедельник, 5 февраля, на частный жилой дом в префектуре Сага на западе страны
Global Look Press

Вертолет японских Сил самообороны AH-64 упал в понедельник, 5 февраля, на частный жилой дом в префектуре Сага на западе страны, дом загорелся, оба пилота погибли, передает телеканал NHK со ссылкой на японское Министерство обороны.

По сообщению местной полиции, которое цитирует телеканал, один из находившихся на борту пилотов погиб в результате крушения, второй был найден без признаков жизни. В загоревшемся доме два этажа, там жили четыре человека.

Japan Today уточняет, что место крушения находилось недалеко от детского сада, но дети не пострадали, как и четыре обитателя дома. По словам местных жителей, они слышали два или три громких взрыва, а затем заметили клубы черного дыма.

Место крушения в городе Кандзаки - примерно в 4 км к югу от военного аэродрома Метабару Сил самообороны в той же префектуре Сага. Боевой вертолет AH-64, принадлежащий базе, совершал учебный полет после прохождения техобслуживания. Он упал носом, пока летел с востока на запад. По данным Минобороны, он пытался приземлиться после того, как сообщил о неполадках.

Министр обороны страны Ицунори Онодэра решил приостановить полеты 12 других вертолетов для проведения срочных проверок, а также проверок других вертолетов Сил самообороны.

23 января вертолет ВВС США AH-1 совершил экстренную посадку на одном из южных островов префектуры Окинава. За январь это стало третьим по счету инцидентом c вынужденной посадкой американской военной техники на Окинаве по причине разных технических неполадок.

Власти южной префектуры Окинава и местные жители неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что военные объекты США расположены по соседству с жилыми районами, поскольку инциденты с военной техникой там происходят довольно часто.

Так, 7 декабря с американского транспортного вертолета CH-53 на территорию школьной спортплощадки в Окинаве упал люк, ранив одного из учеников. Вертолет принадлежит американской военной базе Футэнма.

Позже часть другого американского вертолета упала на крышу расположенного неподалеку от Футэнма детского сада.

В октябре вертолет такой же модели совершил в Японии экстренную посадку после возгорания в двигателе, которое произошло во время тренировочного полета. Машина жестко приземлилась в 300 метрах от жилых домов и затем практически полностью сгорела.

В декабре 2016 года потерпел аварию американский военный конвертоплан MV-22 Osprey Корпуса морской пехоты: машина упала в воду у берегов в районе южной префектуры Окинава. Пятеро военных были госпитализированы.