Окинава, 8 января 2018 года
 
Окинава, 8 января 2018 года
Reuters

Замминистра канцелярии правительства Японии Фумиаки Мацумото, который позволил себе неподобающее для политика высказывание, касающееся инцидентов с американской военной техникой, дислоцированной в южной префектуре Окинава, подал в отставку. Об этом объявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

"Мы приняли его заявление об отставке, в котором он отметил, что его ремарки причинили большое беспокойство жителям Окинавы и всей страны. Политик несет ответственность за свои заявления", - сказал Абэ, выступая в парламенте 29 января. Его цитирует Sankei. Премьер подчеркнул, что правительство намерено сделать все возможное, чтобы ослабить бремя проживающих на Окинаве японских граждан из-за размещенных там военных баз США, передает ТАСС.

- Военные базы США "засветились" на карте приложения для любителей спорта

В конце прошлой недели Мацумото, отвечая на вопрос лидера Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии об участившихся инцидентах с американскими вертолетами и другой военной техникой, в провокационной форме заявил, что при этом никто из местных жителей не погиб. "И сколько же людей погибло в этих инцидентах?" - сказал тогда он. Это высказывание вызвало многочисленные критические замечания, в первую очередь со стороны властей Окинава.

Как известно, после Второй мировой войны на Окинаве была размещена основная часть американских военных объектов в Японии. Но в последние годы власти этой префектуры требуют сокращения присутствия США и пересмотра соглашения о статусе их войск в стране, а местные жители неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что военные объекты расположены по соседству с жилыми районами.

23 января вертолет ВВС США AH-1 совершил экстренную посадку на одном из южных островов префектуры Окинава. За январь это стало третьим по счету инцидентом c вынужденной посадкой американской военной техники на Окинаве по причине разных технических неурядиц - к счастью, во всех трех случаях обошлось без пострадавших, отмечает Nikkei.

Однако за последние месяцы были случаи и с пострадавшими. Так, 7 декабря с американского транспортного вертолета CH-53 на территорию школьной спортплощадки в Окинаве упал люк, ранив одного из учеников. Вертолет принадлежит американской военной базе Футэнма. Позже часть другого американского вертолета упала на крышу расположенного неподалеку от Футэнма детского сада, но тогда, к счастью, никто не пострадал. В октябре вертолет такой же модели совершил в Японии экстренную посадку после возгорания в двигателе, которое произошло во время тренировочного полета. Машина жестко приземлилась в 300 метрах от жилых домов и затем практически полностью сгорела.

Эти случаи подогрели недовольство жителей Окинавы иностранным присутствием на острове. Многие окинавцы винят базирующихся здесь американских военных не только в несчастных случаях с вертолетами, но и в росте преступности, а также ухудшении экологической обстановки, отмечает Reuters. Японскому правительству приходится балансировать между интересами жителей Окинавы и внешнеполитическими договоренностями.

4 февраля в городе Наго должны пройти выборы мэра. На них соперничают действующий мэр Сусуму Инамине, который выступает против переброски в свой город авиабазы Футэнма из Гинована, и кандидат от Либерально-демократической партии Абэ, поддерживающий правительственный план с перебазированием. А в ноябре 2018 года в Окинаве должны пройти губернаторские выборы, на которых вопрос о переводе американских военных из Гинована в Наго также будет ключевым.