Около 600 человек задержаны в Турции из-за протестов против операции в Африне на улице и в соцсетях
 
Около 600 человек задержаны в Турции из-за протестов против операции в Африне на улице и в соцсетях
Reuters

Власти Турции задержали несколько сотен человек, протестовавших против военной операции страны в Сирии. Об этом сообщает местное издание Cumhuriyet со ссылкой на МВД страны.

По его данным, 449 человек были задержаны за распространение "террористической пропаганды" в социальных сетях. Еще 124 человека - за участие в акциях протеста, следует из сообщения министерства.

Речь идет о военной операции турецкой армии "Оливковая ветвь" в сирийском городе Африн. Она началась 20 января. Генштаб Турции утверждает, что целью Анкары в регионе является уничтожение террористов и объектов террористических структур.

При этом, по мнению турецких властей, пособники террористов делают все возможное, чтобы представить действия Анкары как насилие против мирного населения Сирии, передает агентство Anadolu.

В настоящее время "террористы и их пособники активизировали антитурецкую пропаганду в соцсетях с целью искажения реалий операции". "Активную поддержку антитурецкой пропаганде оказывают депутаты парламентов некоторых европейских стран, которые игнорируют преступления террористов в Сирии", - сказано в статье.

В ней также отмечается, что "эта группа европейских политиков не только делится в социальных сетях фейковыми новостями по операции "Оливковая ветвь", но и выступает с абсурдными комментариями в адрес Турции". Ряд зарубежных СМИ делает ставку на распространение информации террористов, в то же время игнорируя официальные сообщения турецкой стороны, сообщил агентству координатор отдела общественной дипломатии при кабмине Турции Али Осман Озтюрк.

По его словам, эти структуры не считаются с заявлениями официальной Анкары, однако активно пропагандируют позицию террористов на телевидении и информационных порталах. Причем в ряде случаев имеют место попытки приписать субъективную информацию официальным лицам, что расширяет масштабы антитурецкой пропаганды. 

29 января МВД Турции сообщало о задержании 311 человек по обвинениям в "террористической пропаганде". 30 января полиция Анкары задержала восемь членов Союза медицинских работников Турции за критические высказывания о проводимой страной военной операции в сирийском регионе Африн, напоминает ТАСС.