Военные Турции уничтожили по меньшей мере 260 "террористов" в ходе турецкой операции "Оливковая ветвь" в Сирии
 
Военные Турции уничтожили по меньшей мере 260 "террористов" в ходе турецкой операции "Оливковая ветвь" в Сирии
Reuters

Военные Турции уничтожили по меньшей мере 260 "террористов" в ходе турецкой операции "Оливковая ветвь" в Сирии. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu со ссылкой на турецкий генеральный штаб.

В сообщении утверждается, что уничтоженные боевики состояли в рядах запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РКК), а также партии "Демократический союз" (ДС) и отрядах "Сил народной самообороны" (СНС), которые Анкара считает сирийскими ответвлениями РКК. Также утверждается, что среди ликвидированных террористов были члены "Исламского государства"*.

Также военные Турции сообщили об увеличении собственных потерь. По их словам, число убитых за время операции солдат увеличилось с одного до трех. Еще один военнослужащий получил ранения.

- Кремль отказался комментировать обвинения курдов в том, что Россия предала их в Сирии из-за сговора с Турцией
- Шредер, будучи канцлером, отдал по дешевке немецкие танки "Леопард" - теперь их применяют против курдов

Президент Реджеп Тайип Эрдоган признал в среду, 24 января, что в ходе операции "Оливковая ветвь" ВС Турции понесли потери. Тем не менее, по его словам, операция в Сирии продолжится до уничтожения последнего боевика.

"Турция сначала уничтожит террористов на северо-западе Сирии, а затем создаст там условия для возвращения беженцев. Речь идет о 3,5 миллиона человек, бежавших в Турцию", - приводит слова Эрдогана Anadolu. "Интерфакс" уточняет, что глава Турции пообещал "очистить от террористов весь регион, начиная с Манбиджа и вдоль всей границы".

Курды обвинили турков во лжи

Со своей стороны, курды заявление турецких военных опровергли. По их словам, боевиков ИГ* в районе Африна нет, поэтому убить кого-то из них турки не могли. Также они опровергли статистику потерь, понесенных турками, согласно данным их генштаба.

Представитель "Сирийских демократических сил" (SDF) заявил Reuters, что на самом деле с момента начала операции "Оливковая ветвь" курдские бойцы убили "десятки" турецких солдат и их союзников из сирийского ополчения. Назвать точные цифры он не смог. Данные о количестве убитых бойцов-курдов представитель SDF назвал сильно преувеличенными.

Собеседник агентства также сообщил о большом числе иностранных добровольцев, желающих сражаться с турками в Африне. По его словам, среди них - представители разных стран. "Есть американцы, британцы, немцы. Разные национальности из Европы, Азии и Америки", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась информация об использовании турками в операции "Оливковая ветвь" военной техники немецкого производства. Речь идет о танках Leopard 2 компании Rheinmetall, сообщает BBC.

Немецкие власти полагали, что Анкара задействует эти танки в операции против боевиков ИГ*. Однако, военные эксперты утверждают, что кадры с места проведения турецкой операции "Оливковая ветвь" указывают на то, что на самом деле танки используются против курдских группировок.

В правительстве Германии говорят, что пока не могут точно определить, когда именно были сделаны снимки. Тем не менее ряд немецких политиков уже обратился с призывом к властям ФРГ прекратить экспорт вооружения в Турцию.

Напомним, Генштаб ВС Турции объявил о начале операции "Оливковая ветвь" 20 января. Она проводится в районе города Африн, где проживают порядка 1,5 млн сирийских курдов.

Начать операцию против сирийских курдов Турция решила после того, как в середине января международная антитеррористическая коалиция во главе с США, проводящая на Ближнем востоке операцию "Непоколебимая решимость" против ИГ*, объявила, что намерена создать "пограничную службу безопасности Сирии" численностью 30 тысяч, в которую войдут бойцы преимущественно курдской коалиции СДС.

Анкара выступила с резким осуждением этой инициативы, приведя свои вооруженные силы на границе с Сирией в повышенную боеготовность. Позднее Турция перебросила не менее 10 танков к границе с Сирией и начала обстрелы Африна. После начала обстрелов Россия стала выводить из города военнослужащих и наблюдателей.

Американские власти, спохватившись, признали свою инициативу неудачной. Однако Турцию уже было не остановить.

СМИ сообщали, что жертвами турецких бомбардировок стали мирные жители. Анкара это отрицает, настаивая на том, что все погибшие в ходе спецоперации турецких ВС "являются террористами".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.