Новый генсек НАТО Яап де Хооп вступает в должность
 
Новый генсек НАТО Яап де Хооп вступает в должность
www.defenselink.mil

В брюссельской штаб-квартире НАТО в понедельник состоится торжественная церемония вступления в должность нового генерального секретаря альянса Яапа де Хооп Схеффера. 55-летний политический деятель, бывший до недавнего времени министром иностранных дел Нидерландов, сменил на этом посту британца Джорджа Робертсона.

В дипломатических кругах отмечают сложный характер миссии нового генсека в связи с продолжающимися разногласиями в альянсе между США и "осью Париж-Берлин-Брюссель". В результате этого НАТО оказалось неспособной эффективно выполнить свои задачи ни в Афганистане, ни тем более в Ираке, где страны-члены оказывают США помощь на индивидуальной основе. Много проблем порождает и стремление Евросоюза создать автономно от НАТО свои собственные вооруженные силы и штабы.

Все это усиливает неопределенность внутри альянса, несмотря на предстоящее в июне вступление в него 7 новых стран Восточной Европы, тормозит военную трансформацию НАТО в плане задач борьбы с международным терроризмом, сообщает ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, НАТО может смело занести в свой актив налаживание партнерских отношений с Россией, в рамках которых обе стороны сейчас реализуют десятки совместных военно-технических программ. В насыщенной до предела программе встреч нового генсека запланирована на 12 января встреча с Постпредом России при НАТО Константином Тоцким.

Яап де Хооп Схеффер родился 3 апреля 1948 года в Амстердаме. По окончании гимназии он изучал право в Лейденском университете, который закончил в 1974 году. В 1974 - 1976 годах служил в Королевских военно-воздушных силах, после чего стал офицером запаса.

С 1976 по 1986 год Схеффер был на дипломатической службе. С 1976 по 1978 год он являлся секретарем посольства Нидерландов в Гане, затем до 1980 года работал в Брюсселе в постоянном представительств Нидерландов при НАТО.

С 1980 по 1986 год Схеффер был личным секретарем министра иностранных дел Нидерландов.

С 1986 по 2001 год Схеффер был членом второй палаты (палата депутатов) Генеральных штатов (парламента Нидерландов) от партии Христианско-демократический призыв. Причем с 1997 по 2001 год он являлся председателем парламентской фракции этой партии.

22 июня 2002 года Схеффер был назначен министром иностранных дел в первом кабинете премьер-министра Яна Петера Балкененде.

С 27 мая 2003 года он был вновь назначен на эту должность в нынешнем, втором кабинете Балкененде.

Яап де Хооп Схеффер владеет английским, французским и немецким языками. Женат, имеет двух дочерей.