В Бишкеке расстреляны трое милиционеров
 
В Бишкеке расстреляны трое милиционеров
Вести

В столице Киргизии совершено тройное убийство милиционеров, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах страны.

В ночь на 5 января три офицера милиции в восьмом микрорайоне Бишкека намеревались проверить паспорта у подозрительных постояльцев одной из частных гостиниц, находящейся в жилом доме.

Неизвестные в ответ открыли огонь из автомата Калашникова по сотрудникам милиции, в результате чего те были убиты.

"На месте происшествия оперативники обнаружили гильзы от патронов для автомата, а также вещественные доказательства того, что подозреваемые имеют отношение к организации и проведению в столице Киргизии террористических актов", - отметили в МВД. Жильцы дома и иные свидетели опознали трех из пятерых предполагаемых преступников по фотороботу.

Спецслужбы Киргизии разыскивают четырех молодых людей 21-38 лет. "Они совершили нападение на сотрудников Октябрьского РУВД, с применением автоматического оружия, в результате которого погибли три человека", - считают в ГКНБ страны.

"Указанные лица являются лидерами и активными членами религиозной экстремистской группы, осуществившие 24 декабря 2010 года вооруженное разбойное нападение в селе Сокулук на гражданина США, попытку организовать подрыв автомашины 25 декабря 2010 года у здания ГУВД Бишкека, а также совершившие террористический акт 30 ноября 2010 года возле Дворца спорта в столице", - отметили в пресс-службе.

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев потребовал уничтожить бандитов, причастных к расстрелу милиционеров. "Все преступные банды должны быть обезврежены и уничтожены", - заявил в среду на рабочем совещании с руководителями силовых структур Киргизии Атамбаев.

По информации главы МВД Зарылбека Рысалиева, личности подозреваемых установлены, а материалы о них переданы оперативным службам и в СМИ. "Задержание преступников - дело времени", - отметил министр.

Государственный комитет национальной безопасности, по словам первого заместителя его председателя Мурата Иманкулова, рассматривает данное преступление в одной связи с деятельностью террористической группировки, готовившей серию взрывов в Бишкеке.

"Члены данной группировки прошли специальную подготовку, они хорошо обучены и намеревались совершить в столице террористические акции. Это очень опасная группа лиц", - сообщил Иманкулов.

Глава правительства Киргизии сказал, что расследование не должно стать разовым мероприятием в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Он обещал "структурные изменения в системе МВД", создав при министерстве "мощное подразделение по борьбе с организованной преступностью и терроризмом".