Запорожье и Херсонская область придали русскому языку статус регионального, а Одесса - приравняла к еврейскому
 
Запорожье и Херсонская область придали русскому языку статус регионального, а Одесса - приравняла к еврейскому
Архив NEWSru.com

Херсонский областной совет на сессии в среду принял решение о признании русского языка региональным. За принятие этого решения проголосовало 46 депутатов, против - 25, еще двое воздержались. Обсуждение вопроса длилось почти полтора часа, сообщает ForUm.

Запорожский горсовет также на сессии в среду постановил предоставить русскому языку статус регионального и объявил город "территорией без НАТО". "Мы не даем согласия на присутствие в нашем городе натовских войск, инструкторов, инспекторов и других представителей НАТО и не согласны с каким-либо вмешательством НАТО в любые сферы жизнедеятельности города: хозяйственную, культурную, политическую, научную и тому подобное", - цитирует принятое городскими властями решение издание "Украинские новости".

Ранее, 22 июня Запорожский облсовет придал русскому языку региональным статус на территории области. Областная прокуратура опротестовала это решение, сообщил "Украинским новостям" начальник отдела защиты имущественных и иных личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры в Запорожской области Андрей Жовнер. По его словам, прокуратура считает незаконными это решение, в том числе и из-за того, что русский язык в Украине уже находится под защитой государства как язык национальных меньшинств и решения по языковым вопросам уполномочена принимать только Верховная Рада. Протест прокуратуры будет рассмотрен областным советом 7 июля.

Депутаты Одесского областного совета на сессии в среду приняли решение просить Верховную Раду ускорить процесс принятия новой редакции закона "О языках в Украине" в новой редакции, а Одесскую обладминистрацию при формировании проекта бюджета области на 2007 год - предусмотреть средства для обеспечения требований и положений Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств на территории региона. Сессия констатировала, что в соответствии со статьей 4 закона Украины "О языках в Украинской ССР" в Украине обеспечивается свободное использование русского языка, как языка межнационального общения, сообщает сайт Подробности.ua.

По словам депутата облсовета Сергея Гриневецкого, учитывая то, что Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств вступила в силу в Украине с 1 января 2006 года и, в соответствии со статьями 2 и 5 закона Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", в Одесской области положение Хартии распространяется на русский язык, а на отдельных территориях - и на болгарский, гагаузский, еврейский, молдавский, немецкий, польский, румынский и ряд других. На территории Одесской области проживают представители 133 национальностей.

Ранее русскому языку статус регионального придали советы Донецкой, Луганской, Николаевской и Харьковской областей, а также городов Донецка, Днепропетровска, Кривого Рога, Луганска, Николаева, Севастополя, Харькова и Ялты. В большинстве этих городов и регионов данные решения по настоянию президента Украины пытаются оспорить местные прокуроры. "Территорией без НАТО" провозгласили себя несколько городов в Крыму.