10 украинских партий объединились в "оранжевый" мегаблок
 
10 украинских партий объединились в "оранжевый" мегаблок
Наша Украина

В четверг 10 украинских политических партий в присутствии президента Украины Виктора Ющенко подписали в офисе "Нашей Украины" Декларацию объединения демократических сил.

Как сообщает NEWSru.ua, свои подписи под документом поставили представитель "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, Юрий Луценко от "Вперед, Украина!", от "Народного Руха Украины" Борис Тарасюк, от УРП "Собор" Анатолий Матвиенко, от "Украинской народной партии" Юрий Костенко, от "Христианско-демократического союза" Владимир Стретович, от "Поры" Владислав Каськив, от "Партии защитников Отечества" Юрий Кармазин, от "Конгресса Украинских Националистов" Евгений Гирнык, также представитель "Европейской партии Украины" Николай Катеринчук. Впрочем, пока не известно, пойдут ли на досрочные выборы в парламент, которые намечены на 30 сентября, эти партии единым мегаблоком.

- Первая десятка мегаблока
- Декларация объединения демократических сил: полный текст

После церемонии подписания президент Украины Виктор Ющенко, обращаясь к представителям партий, заявил: "Сложный переговорный процесс между демократическими силами Украины увенчался успехом. Сегодня на ваших глазах подписана Декларация объединения демократических сил, формирования единого избирательного блока и единственной политической партии. Чрезвычайно тяжелые времена уже позади. Сегодня украинские демократические силы опять объединены, они сильные".

Мегаблок демократических сил будет носить название "Наша Украина - Народная самооборона". Об этом 10 партий договорились во время подписания декларации. Кроме того, в соответствии с договоренностями, избирательный штаб блока возглавит глава Секретариата президента Украины Виктор Балога.

Первая десятка мегаблока

Первая десятка избирательного списка блока на сегодня выглядит так: Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Николай Катеринчук, Ольга Герасимъюк, Виктор Балога, Ксения Ляпина, Руслан Князевич, Владимир Аръев.

Однако член "Нашей Украины" Александр Третьяков отметил, что окончательно список будет утверждать съезд. "А съезд "Нашей Украины" - это демократическое содружество людей, где каждый выражает свою точку зрения. И, как вы могли заметить, у нас не бывает общего "одобрямса", - пояснил он.

При этом Третьяков заметил, что "если говорить технологически, то у Юрия Луценко выше рейтинг, и он имеет хорошие шансы". Он подтвердил, что пока существует договоренность о том, что Луценко - номер 1, но окончательное решение остается за съездом.

Напомним, что ранее в блок "Наша Украина" входили шесть партий: "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ), Конгресс украинских националистов (КУН), Народный Рух Украины (НРУ), УРП "Собор", Партия промышленников и предпринимателей Украины, Христианско-демократический союз (ХДС). Затем депутаты из Партии промышленников и предпринимателей перешли в парламентскую коалицию.

После первого указа Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады 5-го созыва и внеочередных выборах (от 2 апреля) ХДС вошел в блок "Народная самооборона Юрия Луценко", НРУ и УРП "Собор" приняли решение присоединиться к блоку "Рух-Украинская правица", а лидера КУН Алексея Ивченко на съезде партии НСНУ не включили в избирательные списки.

15 апреля партия "Вперед, Украина!", ХДС и общественное движение "Народная самооборона" создали избирательный блок "Народная самооборона Юрия Луценко". На межпартийном съезде в Киеве лидеры трех организаций завизировали акт о создании блока и продемонстрировали его участникам съезда.

Луценко инициировал создание общественного движения "Народная самооборона" в декабре 2006 года после того, как Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел. Он возглавлял МВД в правительстве Юлии Тимошенко (с 4 февраля 2005 года), сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова, сформированном осенью 2005 года и вновь был назначен главой МВД 4 августа 2006 года в правительстве Виктора Януковича. Его кандидатуру президент согласовывал с премьером.

Луценко был членом Соцпартии, однако после назначения главой МВД в 2005 году приостановил свое членство. После вхождения СПУ в антикризисную коалицию (Партия регионов, Соцпартия, Компартия) вышел из партии.

Партия "Вперед, Украина!" была создана в 1999 году. Лидер партии - известный юрист, депутат Верховной Рады 2-го и 4-го созывов Виктор Мусияка. В парламентских выборах 2006 года партия принимала участие самостоятельно - заняла последнее место из 45 участников избирательного процесса - набрав 0,02% голосов, не прошла в парламент.

Христианско-демократический союз был создан в феврале 1997 года. Глава партии - заслуженный юрист Украины, народный депутат 2-го, 4-го, 5-го созывов Владимир Стретович. ХДС участвовала в парламентских выборах-2006 в составе блока "Наша Украина". Блок "Наша Украина" занял третье место, набрав 13,95% голосов, пропустив вперед Партию регионов (32,14% голосов) и Блок Юлии Тимошенко (22,29%). Стретович в Верховной Раде 5-го созыва возглавляет комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Ранее лидер "Народной самообороны" Луценко призывал "Нашу Украину" и БЮТ создать единый мегаблок для участия в досрочных выборах в парламент.

Декларация объединения демократических сил: полный текст

Мы, представители демократических сил - этой Декларацией выражаем свою единодушную поддержку политического курса Президента Украины Виктора Ющенко и согласие с действиями Главы государства, которые направлены на защиту прав и свобод украинских граждан. Своим Указом о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины V созыва Президент Ющенко выполнил свой конституционный долг - прекратил политическую коррупцию и измену, которые воцарились в парламенте, возобновил справедливость и принципы народовластия.

Мы всегда последовательно поддерживали Виктора Ющенко и убеждены, что роспуск парламента и назначение досрочных выборов в Верховную Раду Украины продиктованы уважением к избирателям, ответственностью перед всем Украинским народом, национальными интересами и беспокойством о будущем нашего государства.

Мы считаем, что этот шаг Президента Ющенко является примером глубокой веры в украинское будущее, искреннего стремления утверждать и укрепить фундаменты молодой украинской демократии, принципы честной и ответственной власти, которая призвана работать для людей, а не на собственное обогащение.

Настоящим документом мы заявляем Украинскому народу и международному содружеству, что политика несогласия и взаимных недоразумений в демократическом лагере прекращена. Мы не имеем право потерять добытые в борьбе с авторитарным режимом свободу и демократию, стремление каждого к счастью и благосостоянию, возможности успешного развития украинского государства. С мыслью о будущей зажиточной европейской Украине, ради общих идеалов и во имя стремлений украинских граждан видеть демократические силы сплоченными в защите их интересов, мы объединяем наши усилия.

Подписывая Декларацию объединения демократических сил, наши политические силы закладывают фундамент единства в демократическом лагере и берут на себя обязательство обеспечить образование единственной демократической политической партии - выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических стандартов в Украине.

Мы обращаемся ко всем демократическим силам, которые готовы объединиться вместе с нами в единую национально-демократическую партию еще до выборов, присоединиться к этой Декларации и своими подписями засвидетельствовать преданность демократическим идеалам.