Бронислав Коморовский не спешит праздновать победу во втором туре президентских выборов, а Ярослав Качиньский уже признал свое поражение
 
Бронислав Коморовский не спешит праздновать победу во втором туре президентских выборов, а Ярослав Качиньский уже признал свое поражение
Вести

Бронислав Коморовский не спешит праздновать победу во втором туре президентских выборов, а Ярослав Качиньский уже признал свое поражение, передает ИТАР-ТАСС.

Спикер Сейма, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, до сих пор побеждавший с незначительным отрывом, увеличивает разрыв по мере дальнейшего подсчета голосов. Об этом свидетельствуют свежие данные, представленные Государственной избирательной комиссией (ГИК).

По итогам обработки 95% бюллетеней в избиркоме сообщили, что за Коморовского проголосовали 52,63% избирателей. Его оппонента, лидера партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского поддержали 47,37% электората. Явка на выборах составила 55,29%.

Отметим, что после обработки 50% бюллетеней вперед вырвался Качиньский: за лидера партии "Закон и справедливость" проголосовали 50,41% избирателей. Его конкурента Коморовского, который до той поры сохранял лидерство, поддерживали 49,59% электората.

- Социологи разошлись в прогнозах
- Качиньский и Коморовский проголосовали

Около часа сторонникам Коморовского пришлось понервничать до объявления новой информации ГИК, которая вновь вернула лидерство спикеру Сейма.

После подсчета 20% бюллетеней разрыв между кандидатами составлял один процент голосов. Согласно данным ГИК на тот период времени, за спикера Сейма, исполняющего обязанности президента Польши Бронислава Коморовского проголосовали 50,61% избирателей. Его оппонента, лидера парии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского поддержали 49,39% электората.

Обработка бюллетеней продолжается. Окончательные итоги ГИК рассчитывает опубликовать во второй половине дня.

Данные exit-polls показывают несущественную разницу между конкурентами, составляющую, по разным данным, 2-6%.

Спикер Сейма, исполняющий обязанности президента Коморовский на праздничном вечере со своими сторонниками заявил, что "выиграла польская демократия". Он призвал преодолеть все "расколы в обществе" и "строить единую Польшу на основе национального согласия, а не конфликтов".

"С бутылкой шампанского придется подождать до завтра - слишком близки результаты социологов", - отметил Коморовский, предложив провести большой банкет после оглашения официальных итогов выборов.

В свою очередь, глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Качиньский признал свое поражение и поздравил соперника с победой. Он выразил надежду, что его партия возьмет реванш - "победит на предстоящих парламентских выборах и выборах в местные советы".

В связи с этим Качиньский заявил о необходимости "мобилизации партии", чтобы взять реванш за неудачу на президентских выборах. При этом он уверен, что, "благодаря деятельности" его брата Леха, "в Польше появилось новое качество политической жизни".

Данные exit-polls свидетельствуют о победе Коморовского. Так, социологический центр MillwardBrown SMG/KRC сообщил, что он набрал 51,09% голосов, а Качиньский - 48,91%.

А согласно исследовательскому центру TNS OBOP, Коморовский получил 53,1%, в то время как Качиньского поддержало 46,9% электората.

Официальные результаты голосования Государственная избирательная комиссия объявит в понедельник, 5 июля.