США никогда не признают "оккупации грузинских территорий", заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Грузию с краткосрочным визитом
 
США никогда не признают "оккупации грузинских территорий", заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Грузию с краткосрочным визитом
Reuters

США никогда не признают "оккупации грузинских территорий", заявила государственный секретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Грузию с краткосрочным визитом, передает "Интерфакс".

"Госпожа Клинтон заявила на встрече, что США никогда не признают оккупации грузинских территорий, и это очень твердая позиция США", - сказала в понедельник депутат парламента Грузии Чиора Тактакишвили после встречи Клинтон с грузинскими женщинами-лидерами.

По ее словам, госсекретарь также отметила прогресс Грузии в развитии демократии. "Госпожа Клинтон подчеркнула, что если в Грузии будут приостановлены демократические реформы, то это будет означать измену своим партнерам и демократическим ценностям", - отметила Тактакишвили. Во встрече приняли участие более 120 женщин - политиков, депутатов, представительниц неправительственных организаций. Вместе с тем на разговор с Клинтон не была приглашена одна из лидеров грузинской оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе.

Представительница руководства оппозиционной партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе также сообщила, что, по словам Хиллари Клинтон, "будущее Грузии - в демократическом развитии страны".

"Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнером", заверила также Клинтон и выразила мнение, что Грузия уже стала "состоявшейся страной", сообщает агентство "Новости-Грузия". Госсекретарь США вспомнила период строительства Грузии во времена царицы Тамар, выразив уверенность, что "золотой век настанет для Грузии".

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Хатуна Гогоришвили считает, что "самым важным было заявление госсекретаря США об оккупации Грузии". "Также важными темами были интеграция Грузии в НАТО и поддержка США в этом вопросе", - отметила Гогоришвили.