Консерватор Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, работавший в 2006-2007 годах премьер-министром, признал свое поражение еще в воскресенье Коморовский, исполняющий обязанности президента Маршал Сейма (председатель нижней палаты парламента) признал общество к политическому примирению
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Консерватор Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, работавший в 2006-2007 годах премьер-министром, признал свое поражение еще в воскресенье
НТВ
 
 
 
Коморовский, исполняющий обязанности президента Маршал Сейма (председатель нижней палаты парламента) признал общество к политическому примирению
НТВ
 
 
 
Победа Бронислава Коморовского на президентских выборах в Польше принесет стране улучшение отношений с зарубежными государствами, в том числе с Россией, считают эксперты
НТВ

Победа Бронислава Коморовского на президентских выборах в Польше принесет стране улучшение отношений с зарубежными государствами, в том числе с Россией, считают эксперты. По их мнению, избрание Коморовского на пятилетний срок будут приветствовать как в ЕС, так и в Москве. Кроме того, либеральному правительству Дональда Туска будет легче работать с новым президентом: он не помешает проведению экономических реформ.

Консерватор Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Леха Качиньского, работавший в 2006-2007 годах премьер-министром, признал свое поражение еще в воскресенье, когда результаты экзит-поллов обернулись не в его пользу. Сейчас, когда подсчитано уже 95,1% голосов, за Коморовского подано 52,63% бюллетеней, за Качиньского - 47,37%.

Коморовский, исполняющий обязанности президента Маршал Сейма (председатель нижней палаты парламента) признал общество к политическому примирению, передает AFP. "Разногласия - неотъемлемая часть демократии. Но нам предстоит работать, чтобы не дать этим разногласиям встать на пути сотрудничества", - заявил он вечером в воскресенье.

- Российские эксперты: отношения Варшавы с Москвой улучшатся

Коморовский - ключевой союзник либеральной партии "Гражданская платформа", которую возглавляет действующий премьер-министр Дональд Туск. Именно последний сменил во главе правительства Ярослава Качиньского (возглавляющего консервативную партию "Закон и справедливость"), в результате чего отношения между Туском и Качиньскими были натянутыми. Например, Лех Качиньский 18 раз применял право президентского вето, блокируя принятые либералами законопроекты.

Опираясь на консервативные слои польского общества - лиц среднего и старшего возраста, жителей маленьких городов и сел, партия "Закон и порядок" противодействовала реформам системы социального обеспечения и новой приватизационной кампании, которые пытались продвигать либералы. Те, в свою очередь, рассчитывали на горожан и молодежь.

"Конечно, реформы будут двигаться вперед - не останется никакого предлога для того, чтобы тормозить их, когда Коморовский начнет работу", - заявил экономист Danske Bank Ларс Кристенсен.

"У них больше нет алиби. У них есть 500 дней, чтобы доказать, что они способны управлять, что их правительство будет эффективным. Если они докажут это, то выиграют выборы. Если нет - проиграют. А реформы всегда тяжелы и непопулярны", - пояснил варшавский социолог Эдвард Внук-Липинский.

Ярослав Качиньский не смог избавиться от своей репутации конфликтного политика, а также обеспечить себе победу за счет волны сочувствия, поднявшейся в польском обществе в результате гибели его брата-близнеца.

Его сторонники были расстроены исходом. "Это была лишь генеральная репетиция", - попытался успокоить сочувствующих Ярослав Качиньский. "Мы должны продолжить менять Польшу: впереди у нас выборы, местные и парламентские. Мы должны оставаться мобилизованными, мы должны победить. Сейчас я бы хотел упомянуть тех, благодаря кому мы здесь: моего брата и других, которые погибли в Смоленской авиакатастрофе. На их мученической гибели поднялось движение", - отметил он.

Рынки положительно отреагировали на победу Коморовского, отмечает Reuters.

Поскольку правительство Туска теперь получит в лице президента - политического союзника, ему больше не стоит опасаться президентского вето на свои законопроекты, и ему будет легче выполнять бюджетные планы, включая правило, ограничивающее государственные расходы.

Goldman Sachs предостерегает рынки от чрезмерного оптимизма. Поскольку приближаются местные и парламентские выборы, вряд ли намеченные реформы пойдут быстро, считает это консалтинговое агентство.

Напротив, Gazeta Wyborcza требует провести обещанные реформы, угрожая, что в противном случае партия Коморовского провалит следующие выборы.

Министр финансов Яцек Ростовский уже дал понять, что бюджет 2011 года будет отличаться снижением расходов. Но правящая партия находится в коалиции с небольшой Крестьянской партией, которая возражает против покушений на пенсионные права крестьян и других групп населения.

Российские эксперты: отношения Варшавы с Москвой улучшатся

"Польша устала от тупикового, лобового противостояния с Россией. И это понимали оба основных кандидата на выборах польского президента. Но если бы победил Ярослав Качиньский, то его действия в отношении России было бы сложнее просчитать. Он менее предсказуем, чем Коморовский, и просто мог использовать ситуацию, при которой поляки сейчас относятся к России с большей симпатией", - заявил в понедельник "Интерфаксу" первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

По его мнению, победа Коморовского открывает реальную перспективу для потепления отношений между Москвой и Варшавой. "Коморовский, конечно, никакой не пророссийский политик, но это политик-реалист. Это политик, для которого так же, как и для премьера Дональда Туска, выстраивание отношений с Россией - важный и стратегический фактор. В данной ситуации победа Коморовского представляется для России более выгодной", - сказал Макаркин.

Макаркин полагает, что доброжелательные высказывания Коморовского в отношении России в ходе избирательной кампании являются не просто риторикой, а скорее частью курса, который Польша будет проводить в отношении России.

Решение Варшавы разместить объекты системы ПРО на территории страны, в первую очередь, касается отношений между Россией и США. "Сейчас эта тема вновь актуальна. Но здесь проблема уже скорее для российско-американских отношений. Если у Москвы получится договориться с американцами, то и с поляками этот раздражитель будет снят. Если, напротив, договориться с Вашингтоном не удастся и снова возникнет конфликт, то автоматически возникнут осложнения в диалоге с Варшавой, в том числе и при президенте Коморовском", - считает политолог.

В свою очередь, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что улучшение российско- польских отношений последовало бы независимо от того, кто победил на выборах президента Польши.

"Даже если бы Коморовский и проиграл, то политика Польши была бы более прагматичной и взвешенной, чем ранее. Причина в том, что в Польше понимают, что одностороннее равнение на США непродуктивно", - заявил Караганов "Интерфаксу".

По мнению политолога, готовность Варшавы улучшить отношения с Москвой вызвана большим вниманием, которое стала уделять Россия Польше. "Россия стала проводить другую политику в отношении Польши - уважительную и дружественно-наступательную. Поэтому есть основания ожидать российско-польского сближения", - сказал Караганов.