Мохаммед аль-Габбан
 
Мохаммед аль-Габбан
Reuters

В Ираке министр внутренних дел Мохаммед аль-Габбан подал в отставку после двойного теракта в столице страны. Об этом он объявил во вторник, 5 июля, на пресс-конференции в Багдаде, назвав причиной своего ухода отсутствие координации между "системами безопасности", передает CNN.

Как отмечает телеканал Al Jazeera, аль-Габбан передал полномочия своему заместителю, пока премьер-министр Хейдар аль-Абади не примет его отставку и решение о том, кто будет следующим главой МВД.

Габбан сообщил журналистам, что правительство "не смогло привести весь диапазон мер безопасности в соответствие с единым планом". Он призвал правительство передать МВД всю ответственность за безопасность, которая сейчас делится между армией, федеральной и местной полицией. Министр напомнил, что предложил реформу системы в 2015 году, но она была отложена правительством.

В прошлом месяце Габбан в одном из интервью агентству Reuters заявил, что теракты "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, террористической группировки, запрещенной в России) в стране не прекратятся, если не устранить "беспорядок", создающий проблемы для аппарата государственной безопасности. По его мнению, причины беспорядка кроются в наложении юрисдикций контрразведки возглавляемого им министерства и не подчиняющихся ему сил безопасности, в том числе двух агентств по борьбе с терроризмом, двух управлений министерства обороны и региональных военных сил.

Хотя премьер-министр пока не принял отставку Габбана, CNN отмечает, что она "была предсказуемой". В Багдаде многие обвиняют политическое руководство страны в неспособности защитить мирных жителей и расценивают случившееся как провал спецслужб. "Все политики в Ираке ответственны за эти взрывы, в том числе аль-Абади", - суммировала претензии жительница Карады в интервью местным СМИ.

Кортеж премьер-министра, посетившего место теракта, был атакован разъяренной толпой, которая кидала в него предметы и выкрикивала оскорбления в адрес Хейдара аль-Абади. Абади, подвергающийся резкой критике, принял сегодня решение казнить всех осужденных в стране террористов.

Теракт, произошедший в воскресенье утром в районах Карада и Аш-Шааб, унес не менее 215 жизней, еще по меньшей мере 175 человек получили ранения. По словам Габбана, автомобиль, взорвавшийся в центре Багдада, приехал из провинции Дияла и прошел через все контрольно-пропускные пункты, которые, по словам главы МВД, оказались "совершенно бесполезными".