На данный момент фаворитом стала министр внутренних дел Тереза Мэй
 
На данный момент фаворитом стала министр внутренних дел Тереза Мэй
Global Look Press

Депутаты парламента Великобритании от Консервативной партии приступили к началу процесса выбора нового лидера тори, который и возглавит новое правительство вместо действующего премьер-министра Дэвида Кэмерона, объявившего о своей отставке после оглашения результатов референдума о выходе королевства из Евросоюза. На данный момент фаворитом стала министр внутренних дел Тереза Мэй, сообщает "Русская служба BBC".

Голосование среди консерваторов проходит в несколько туров, после каждого из которых отсеивается кандидат, получивший наименьшее число голосов. Во вторник прошел первый этап, по результатам которого из гонки за пост лидера партии выбыл бывший министр обороны Лиам Фокс.

Больше всех голосов набрала 59-летняя министр внутренних дел Тереза Мэй, работающая в правительстве с 2010 года. С явным отрывом она получила 165 из 330 голосов депутатов-консерваторов. Министр энергетики Андреа Лидсом заняла второе место: ее поддержали 66 парламентариев. Третьим с 48 голосами стал министр юстиции Майкл Гоув.

Министр труда и пенсий Великобритании Стивен Крэбб, в свою очередь, отказался от участия в борьбе за пост премьер-министра в пользу Терезы Мэй. Во время голосования во вторник Крэбб занял четвертое место, заручившись поддержкой всего 34 депутатов. Следующий раунд голосования пройдtт в четверг, 7 июля.

Накануне лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараlж, один из самых активных сторонников выхода Великобритании из состава Евросоюза, объявил о том, что уходит в отставку.

По мнению Фараджа, его отставка является правильным шагом на фоне решения большинства британцев выйти из ЕС. "Я никогда не был и никогда не хотел быть карьерным политиком. Целью моей политической деятельности был выход Британии из Евросоюза", - подчеркнул он.

На референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза с минимальным отрывом победили сторонники Brexit. Отказ от членства в рядах ЕС поддержали 51,9% проголосовавших. После оглашения результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, заявил о том, что подает в отставку. Это породило вакуум власти и неясность по поводу того, когда и кто начнет переговоры с Евросоюзом.

Отметим, что незадолго до отставки Фараджа еще один активный сторонник Brexit, консерватор Борис Джонсон, который был фаворитом в борьбе за пост премьер-министра страны, принял решение отказаться от участия в гонке. Отказ Джонсона выдвигаться связан с тем, что свою кандидатуру на пост лидера Консервативной партии неожиданно выставил министр юстиции Майкл Гоув, до сих пор поддерживавший Джонсона.

Джонсон был главным евроскептиком Великобритании и оппонентом премьер-министра Дэвида Кэмерона, который настаивал на сохранении членства в ЕС. Теперь фаворитом является министр внутренних дел Тереза Мэй. 59-летняя Мэй работает в министерстве с 2010 года, она бывший председатель Консервативной партии. Мэй утверждает, что может предложить "сильное лидерство" и единство, которые нужны Великобритании, и "позитивное видение" будущего страны.

2 июля в Лондоне прошла демонстрация противников Brexit, собравшая десятки тысяч человек. Процедура выхода из ЕС еще не запущена: согласно статье 50 Лиссабонского договора, Великобритания должна подать в ЕС официальное заявление о выходе, после чего начнутся переговоры между Брюсселем и Лондоном об условиях выхода и о дальнейших отношениях между европейскими странами.