У экс-министра обороны Молдавии, приговоренного к 10 годам тюрьмы, обнаружен хронический гепатит
 
У экс-министра обороны Молдавии, приговоренного к 10 годам тюрьмы, обнаружен хронический гепатит
tvc21.md

Владимиру Пасату поставлен диагноз хронический гепатит. Такую информацию передал адвокат советника главы РАО "ЕЭС России" и бывшего министра обороны Молдавии. В данный момент Владимир Пасат, обвиненный в злоупотреблениях при продаже вооружений молдавской армии, находится в госпитале МВД Молдавии. До этого Пасат содержался в тюремной больнице Прункул в нескольких километрах от Кишинева, причем адвокат Георгий Амихалакиоае заявил, что содержали его "в инфекционном отделении вместе с больными туберкулезом и другими опасными заболеваниями, которыми он, с ослабленным иммунитетом, может в любой момент заразиться".

Врачи госпиталя МВД, куда Пасат был переведен по решению апелляционной палаты Кишинева, поставили Пасату диагноз "хронический гепатит", передает ИТАР-ТАСС. "Гепатит отягощают еще 19 различных заболеваний, которые протекают как в хронической, так и в менее опасных формах. Мы будем добиваться, чтобы Пасата еще раз обследовали независимые эксперты и ему предоставили возможность лечиться должны образом", - сказал адвокат Пасата Амихалакиоае.

Апелляционная палата Кишинева обязала власти Молдавии перевести Пассата из тюрьмы в госпиталь МВД и предписала департаменту обеспечить проведение его осмотров медиками без охраны.

На просьбу адвокатов допустить украинских врачей для независимого медицинского обследования апелляционная палата заявила, что решение по этому вопросу будет принято "после предоставления документов, свидетельствующих об их квалификации". Следующее заседание Апелляционной палаты по делу Пасата назначено на 30 июня.

Адвокаты Пасата опротестовали в апелляционной палате приговор кишиневского суда и требуют оправдать его. В феврале 2006 года генпрокуратура предъявила Пасату новое обвинение - в подготовке захвата государственной власти и умышленном убийстве.

Сам Пасат назвал это "политической расправой за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах". Его защита, в случае отказа оправдать его, намерена обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Находясь в тюрьме и больнице, Валерий Пасат провели несколько голодовок,

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор службы информации и безопасности, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат был приговорен к десяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УПК Молдавии).

По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в 53 миллиона долларов. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом.

Генпрокуратура считает, что в бытность министром обороны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в 1,8 миллиона долларов.

В Генпрокуратуре отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле. В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".