Американский военный трибунал снял обвинение в террористической деятельности с водителя первого лица в международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена
 
Американский военный трибунал снял обвинение в террористической деятельности с водителя первого лица в международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена
Reuters

Американский военный трибунал снял обвинение в террористической деятельности с водителя первого лица в международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, передает AFP.

Напомним, Ахмед Хамдан был водителем лидера "Аль-Каиды" на своей ферме недалеко от Кандагара до ареста в ноябре 2001 года. По словам адвоката, 34-летний йеменец ничего не знал о причастности своего хозяина к терактам против США. Прокуроры в свою очередь обвиняли Хамдана в преступном сговоре, утверждая, что он не только знал о планах террористов, но и доставлял "Аль-Каиде" оружие.

Обвинение также было снято с другого заключенного 20-летнего канадца Омара Ахмеда Хадра, который, предположительно, убил американского солдата в Афганистане пять лет назад.

По мнению трибунала, они не подпадают под его юрисдикцию и должны предстать перед обычным гражданским судом.

Решение военного суда было принято на основании нового законодательства, которым предусматривается организация специальных военных трибуналов, а также дает новые права заключенным в тюрьме Гуантанамо.

Новый закон был принят после того, как Верховный суд США запретил проведение специальных трибуналов над узниками Гуантанамо, поскольку они нарушали американские и международные законы. Новые трибуналы дают подозреваемым больше прав, но при этом лишают их возможности оспаривать в федеральном суде то, как с ними обращаются в заключении, и сам факт содержания под стражей.