Полиция в Кении застрелила "при задержании" 21 человека из "запрещенной секты"
 
Полиция в Кении застрелила "при задержании" 21 человека из "запрещенной секты"
BBC News

Кенийские полицейские в ходе рейда в столице Найроби застрелили 21 человека, подозреваемых в принадлежности к запрещенной секте "Мунгики". Как сообщила полиция, рейд во вторник проводился с целью отобрать у "бандитской группы" оружие, украденное у троих полицейских, которые были убиты накануне.

Кенийские службы безопасности в последние три месяца охотятся за криминальными элементами в секте "Мунгики", которая, как утверждается, занимается рэкетом и предположительно имеет связи в высших эшелонах кенийской политики. На минувшей неделе президент страны Мваи Кибаки предупредил, что не потерпит никаких действий со стороны членов секты, и распорядился при необходимости стрелять на поражение, сообщает BBC.

В последнее время в центре страны прокатилась волна зверских убийств, в которых подозревают секту "Мунгики". Высказываются предположения, что эти убийства стали местью секты тем, кто передал властям информацию о деятельности ее членов. "Ни у кого нет права отнимать жизнь других людей. Если кто-то решится на это и попытается скрыться, ему это не удастся - мы найдем его и под землей", - сказал президент Кибаки.

"Мунгики", которая, среди прочего, выступает за обряд "женского обрезания", была запрещена в Кении в 2002 году. Полагают, что в ее состав входят боевики самой большой этнической группы страны, кикуйю, проживающей в центре Кении. Лидеры "Мунгики" утверждают, что у секты более миллиона последователей по всей стране, а некоторые обозреватели полагают, что она связана с политиками, пытающимися дестабилизровать страну и опасающимися за исход предстоящих в декабре выборов.

По некоторым данным, секта Мунгики возникла в 1985 году. Мунгики считает себя религиозной группой, выступающей за сохранение традиционного "африканского способа богопочитания, культуры и образа жизни". Секта одобряет употребление табака и практикует обрезание (клитородектомию) у женщин. Ее адепты молятся, повернувшись лицом в сторону горы Кения. Практикуются ими также обеты и жертвоприношения.