Джохару Царнаеву, обвиняемому в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле, перечислено порядка тысячи долларов. Деньги поступили на специальный банковский счет, открытый для сбора средств в его поддержку
 
Джохару Царнаеву, обвиняемому в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле, перечислено порядка тысячи долларов. Деньги поступили на специальный банковский счет, открытый для сбора средств в его поддержку
ABC News

Джохару Царнаеву, обвиняемому в организации взрывов на марафоне в Бостоне в апреле, сочувствующие переводят деньги. Некто открыл специальный банковский счет для сбора средств в его поддержку. Уже перечислена минимум тысяча долларов. Об этом сообщает американский телеканал ABC News.

Как пояснил телеканалу официальный представитель Федерального бюро тюрем США Крис Бёрке, в американской тюремной системе существует практика создания банковского счета для каждого поступающего в заключение. Не было сделано исключение и для Царнаева. На такой счет поступают переводы из внешнего мира, а также деньги, заработанные самим арестантом на тюремных работах. Правда, Бёрке отказался сообщить, работает ли Царнаев, который, как известно, получил множественные ранения при задержании в апреле.

О сумме в тысячу долларов на счете Джохара стало известно после того, как британский телеканал Channel 4 опубликовал интервью с матерью Джохара - Зубейдат Царнаевой, в ходе которого она дала послушать запись ее первого телефонного разговора с сыном, состоявшегося несколько дней назад.

Мать также призналась, что семья получила еще восемь тысяч долларов от сочувствующих.

Во время разговора с сыном по телефону Зубейдат поинтересовалась, не больно ли ему говорить (напомним, Джохар получил ранение горла). Он ответил, что с ним все хорошо, он уже принимает пищу - его кормят курицей с рисом.

Отец Царнаевых, Анзор, сказал сыну по телефону, что они встретятся на небесах. По его мнению, Джохар в шоке, он не понимает, что с ним произошло. "Я любил США, пока они не убили моего сына", - заявил он корреспонденту Channel 4.

Два взрыва прогремели 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

Родители продолжают настаивать на невиновности сыновей и утверждают, что их подставили американские власти.

Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 10 июля.