Спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, созданный по заказу Египта в ракетно-космической корпорации "Энергия", не удалось реанимировать российским специалистам
 
Спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2, созданный по заказу Египта в ракетно-космической корпорации "Энергия", не удалось реанимировать российским специалистам
РКК "Энергия" им. С.П. Королева

Египтяне лишились произведенного в России спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) EgyptSat-2, выяснили журналисты. По информации газеты "Коммерсант", аппарат, созданный по заказу Египта в ракетно-космической корпорации "Энергия", не удалось реанимировать российским специалистам, которых привлекли после письма президента Абдель-Фаттаха Ас-Сиси президенту РФ Владимиру Путину.

Космический аппарат EgyptSat-2 был запущен с космодрома Байконур в апреле 2014 года и должен был по плану работать 11 лет. Однако 12 мая этого года начались сбои в его бортовом цифровом вычислительном комплексе. Египетским специалистам устранить их не удалось, не помогла и помощь российских экспертов.

По информации "Коммерсанта", вина корпорации "Энергия" в ходе "разбора полетов" с EgyptSat-2 доказана не была: спутник перестал функционировать сразу после того, как перешел в закрытый режим работы (в этот момент его управлением занимались египтяне).

По сведениям издания, теперь египтяне планируют покупать снимки с российских спутников "Ресурс-П" или "Канопус-В". 1 декабря 2014 года правительство РФ сняло ограничения на использование данных ДЗЗ, полученных со спутников гражданского назначения в интересах российской экономики. Но, по словам источника "Коммерсанта" в Минобороны РФ, еще до того, как вопрос был вынесен на обсуждение, начальник Генштаба Валерий Герасимов первым поставил свою подпись о снятии запрета. "В случае с Египтом предстоит решить вопрос о максимальном разрешении предоставляемых им снимков", - добавил он.

Отметим, что ранее экс-глава ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" Виталий Лопота попал под следствие по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

А вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космическую промышленность, жаловался на устаревшие методы работы и заявлял о системном кризисе в космической отрасли РФ.

Внимание общественности в последнее время было привлечено к еще одному гиганту космической отрасли - Центру имени Хруничева. После нескольких аварий ракеты-носителя "Протон-М" выяснилось, что ее неправильно сконструировали.

Министерство обороны РФ подало к предприятию иск на 1,8 млрд рублей. Он связан с аварией ракеты-носителя "Протон" в 2013 году. Тогда причиной катастрофы следствие назвало ошибку, допущенную при сборке носителя: датчики угловых скоростей были установлены сотрудниками Центра Хруничева задом наперед - "с поворотом на 180 градусов от штатного положения".

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело о растрате 212 млн долларов в Центре имени Хруничева, среди фигурантов которого якобы значится главный конструктор и бывший генеральный директор Владимир Нестеров. Кроме того, 25 мая Басманный суд отправил под домашний арест первого обвиняемого по делу о хищении более 285 млн рублей центра - Дмитрия Дьяконова. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что против бывших сотрудников центра заведены восемь уголовных дел: "вскрыты акты мошенничества, злоупотребления полномочиями, подделки документов, что в результате нанесло предприятию экономический ущерб свыше 9 млрд рублей".