Вице-премьер также отметил, что права на ошибку у расследующих ЧП с "Протоном" больше нет. При этом он посоветовал "согражданам не гнобить спецов, а набраться терпения" и пообещал твердо провести реформу.
 
Вице-премьер также отметил, что права на ошибку у расследующих ЧП с "Протоном" больше нет. При этом он посоветовал "согражданам не гнобить спецов, а набраться терпения" и пообещал твердо провести реформу.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов

Аварии с ракетами-носителями "Протон", произошедшие в минувшую субботу, а также в 1988 и 2014 годах, - следствие системного кризиса в космической отрасли. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

Во всех случаях "работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария". "Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения", - убежден Рогозин.

При этом он посоветовал "согражданам не гнобить спецов, а набраться терпения". "Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею, - пишет вице-премьер. - И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике".

Рогозин выразил уверенность, "что и коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли. "Верю в них. Мы в Коллегии ВПК окажем им всю необходимую поддержку", - отметил он.

Рогозин сообщил, что во вторник в Госдуме в первом чтении представит президентский законопроект о госкорпорации "Роскосмос".

"Аварии - это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел. Госкорпорация - это единая и четкая ответственность, а также реальная возможность технического перевооружения отрасли и роста денежного содержания высококлассных специалистов. Реформу проведем твердо и последовательно", - заявил Рогозин.

"Протон-М" с мексиканским спутником связи стартовал с космодрома Байконур в 8:47 мск. Нештатная ситуация возникла в 08:56 мск., за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М". По предположениям экспертов, не сработали рулевые двигатели третьей ступени ракеты. На 498-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателя.

Источники указали, что по этой же причине в мае 2014 года был потерян при запуске спутник связи "Экспресс-АМ4".

Спутник MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing, он имеет массу 5,4 тонны.