Новое защитное ограждение будет строиться на основании договора между СОГГЛ и вилкавишкской компании Gintreja в той местности, где государственная граница проходит по суше. Стоимость работ - 1 млн. 335 тыс. евро
 
Новое защитное ограждение будет строиться на основании договора между СОГГЛ и вилкавишкской компании Gintreja в той местности, где государственная граница проходит по суше. Стоимость работ - 1 млн. 335 тыс. евро
Служба охраны государственной границы Литвы

На границе Литвы и России 5 июня началось строительство защитного ограждения, которое ведет литовская сторона. Об этом сообщает сайт Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ).

Первый столб ограждения будет вкопан в пределах деревни Рамонишкес Шакяйского района. Новое защитное ограждение строится на основании договора между СОГГЛ и вилкавишкской компанией Gintreja в той местности, где государственная граница проходит по суше, передает агентство Delfi.

По его данным, стоимость работ - 1 млн. 335 тыс. евро. Эти деньги выделены из бюджета Литвы.

На отрезках вдоль госграницы с Калининградской областью будет построен металлический сегментный забор примерно двухметровой высоты с дополнительным оборудованием. Он будет возведен на участках от точки трехстороннего пересечения госграниц Литвы, Польши и России в районе озера Виштитис (Виштынец) и отрезками будет продолжен в Шакяйском и Вилкавишкском районах до Немана.

На всей протяженности 109-километровой границы вдоль Немана погранслужба уже оборудовала технические системы наблюдения за границей. Все предусмотренные в договоре работы по оборудованию инфраструктуры нового ограждения планируется завершить до 20 декабря этого года.

Также планируется до 2020 года возвести забор на границе Литвы с Белоруссией. По словам правоохранителей, эти ограждения возводятся с целью обуздания контрабанды и защиты от нелегальной миграции.

Длина забора составит 44,6 км, а высота - 2 м. О намерении Литвы построить стену на границе с РФ заявил 14 января текущего года в интервью Lietuvos zinios министр внутренних дел республики Эймутис Мисюнас.

После присоединения Крыма к России страны Балтии регулярно заявляют о "российской угрозе". В апреле спецслужбы Литвы опубликовали оценку угроз нацбезопасности страны, назвав среди них российско-белорусские учения "Запад-2017", продолжающуюся "агрессивную внешнюю политику" Москвы и российскую пропаганду.

О планах построить защитные сооружения на границе с Россией объявляли Латвия и Эстония. Работы по техническому усилению границы в Эстонии начнутся в 2018 году, на них выделят 71 млн евро. Латвия планирует потратить на возведение стены 17 млн евро.

В Москве наличие агрессивных планов категорически отрицают. Президент РФ Владимир Путин назвал предположения о якобы исходящей от России военной опасности выдумкой. По его словам, Россия не собирается ни на кого нападать. "В одной Европе там 300 миллионов, все члены НАТО, в США общая численность населения страны 600 миллионов человек наверное, в России - 146 миллионов. Ну просто смешно об этом говорить", - заявил президент в октябре 2016 года, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.