Защитники русских школ в Латвии высмеяли реформу образования
 
Защитники русских школ в Латвии высмеяли реформу образования
Архив NEWSru.com

Объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) в субботу провело в центре Риги, около памятника Райнису акцию протеста против перевода школ нацменьшинств на преимущественно латышский язык обучения, сообщает "Интерфакс".

В акции протеста "С улыбкой против реформы", которая была задумана как сатирическое представление, высмеивающее реформу образования, приняли участие несколько сот человек.

Сначала на сцене был исполнен танец, изображающий, как реформа обучения растерзала обычную школьницу. Затем "Объединенный хор депутатов и недепутатов, кандидатов в депутаты и некандидатов" исполнил песню, в ироничной форме изображавшую процесс принятия парламентом закона о реформе обучения. Одним из "хористов" был председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Участники представления в нарочито грустной песне изобразили также страдания директоров школ из-за реформы обучения. В свою очередь проверка школы работниками министерства образования и науки была разыграна в сценке, героями которой были действующие лица сериала "Бригада".

Обращаясь к собравшимся, Яков Плинер заявил, что в результате реформы обучения в школах нацменьшинств значительно выросла подростковая преступность, существенно увеличилось число второгодников среди девятиклассников, потому что многие из них не могут учиться на неродном языке - латышском.

"С начала реформы втрое увеличилось число отчисленных из выпускного 12-го класса, и эти подростки, не способные учиться на чужом языке, существенно пополнят ряды несовершеннолетних преступников", - подчеркнул парламентарий.

На месте проведения акции были размещены различные инсталяции соответствующей тематики, гуляли молодые люди, одетые в маскарадные костюмы и камуфляж. За происходящим вокруг памятника Райнису наблюдали полицейские.

В феврале 2004 года в Латвии вступили в силу поправки к закону об образовании, предусматривающие завершение к 2007 году реформы системы обучения в школах нацменьшинств. Эта реформа началась 1 сентября 2004 года с перевода старших классов почти полностью на латышский язык обучения.

В 2004 году Штаб защиты русских школ неоднократно проводил массовые акций протеста против реформы образования.