Депутаты Сейма Латвии рекомендуют православным отмечать Рождество по-европейски
 
Депутаты Сейма Латвии рекомендуют православным отмечать Рождество по-европейски
Первый канал

Депутаты Сейма Латвии провели по запросу Народной партии (НП) повторное голосование по поправкам к закону об официально отмечаемых в стране праздничных и памятных датах. Поправки, предложенные Латвийской первой партией (ЛПП), предусматривали объявить нерабочим днем 7 января – Рождество Христово, празднуемое православными и старообрядцами по юлианскому календарю, сообщает Балтийский портал о религии в современном мире Baznica.info со ссылкой на Delfi.lv.

В результате повторного голосования передача этих поправок на рассмотрение комиссиям была отклонена.

НП потребовала проведения повторного голосования по предложениям ЛПП в связи с тем, что при рассмотрении этого вопроса в зале заседаний отсутствовали многие депутаты. Запрос НП поддержали 44 депутата, против был 41.

Депутат Народной партии Александр Кирштейнс, выступая перед коллегами, напомнил, что Латвия вступила в Европейский союз и, по крайней мере, в 27 европейских странах (включая, например, Грецию) действует Православная церковь, которая живет по григорианскому церковному календарю. Рождество же по юлианскому календарю (т.е. на две недели позже остальной Европы) отмечают Русская, Сербская, Иерусалимская и Грузинская православные церкви.

При повторном голосовании подготовленные ЛПП поправки были поддержаны 40 депутатами, один парламентарий проголосовал против, 47 воздержались. Таким образом, предложения партии были отклонены, как и аналогичные поправки, ранее поданные объединением "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).