Около 35 тысяч жителей Окинавы вышли на улицу с требованием вывести американскую базу с острова
 
Около 35 тысяч жителей Окинавы вышли на улицу с требованием вывести американскую базу с острова
kyodo.co.jp

Около 35 тысяч жителей окинавского города Гинован приняли сегодня участие в двухчасовой манифестации с требованием немедленно закрыть американскую базу морской пехоты Футэмма и вывести ее за пределы территории острова.

Инициаторами акции выступили члены оппозиционных партий, представленных в законодательном собрании префектуры, профсоюзах и независимых объединениях.

В рамках реорганизации военного присутствия США в Японии стороны в октябре прошлого года договорились о переводе базы Футэмма на другой американский военный объект в Кэмп-Швабе на северо-западе Окинавы и строительстве там вертолетной площадки.

Главный повод для разногласий с местными властями - место переноса объекта. Жители Гинована категорично настаивают на выводе вертолетодрома за пределы острова. Претензии к США, прежде всего, вызваны повышенным уровнем шума в районе полетов и недостаточной безопасностью: в августе 2004 года американский военный вертолет упал на здание Международного университета Окинавы и взорвался.

Окинава занимает менее 1 процента площади страны, однако является местом базирования 75 процентов всех военных объектов США в Японии. В соответствии с достигнутыми договоренностями, там могут находиться до 18 тыс. морских пехотинцев. Примерно 8 000 из них в течение нескольких ближайших лет будут выведены, преимущественно на тихоокеанский остров Гуам.

По окончании демонстрации участники приняли резолюцию, призывающую Токио уважать мнение местных властей при обсуждении планов перебазирования американских войск на территории страны.

К концу марта Япония и США планируют подготовить окончательный доклад о реорганизации американского контингента в Японии. Однако у Токио остается мало времени, чтобы устранить несогласие на местах.