Правительство Чили объявило траур по жертвам недавнего разрушительного землетрясения и цунами
 
Правительство Чили объявило траур по жертвам недавнего разрушительного землетрясения и цунами
Reuters

Правительство Чили объявило траур по жертвам недавнего разрушительного землетрясения и цунами. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел страны Патрисио Розенде. Акция памяти начнется в воскресенье, 7 марта, и продлится три дня.

Заместитель министра внутренних дел зачитал в президентском дворце Ла Монеда имена 279 погибших, которых удалось идентифицировать, передает ИТАР-ТАСС.

При этом власти намерены "тщательно проверить" число погибших, сообщила президент Чили Мишель Бачелет. Согласно последним данным, распространенным министерством внутренних дел страны, от сильных подземных толчков магнитудой 8,8 погибли 802 человека.

- Чилийские власти благодарят Россию за содействие

"Мы попросим специалистов сделать тщательный анализ, чтобы знать точное число погибших", - отметила Бачелет.

Это решение было принято президентом Чили после того, как в ходе ее посещения в тот же день одного из наиболее сильно пострадавших регионов Мауле выяснилось, что сведения, которыми располагают вооруженные силы и Национальная служба по чрезвычайным ситуациям (ОНЕМИ), могут различаться. Подозрения в этой связи возникли после того, как, якобы, в одном районе города в число погибших включили пропавших без вести.

Бачелет объявила также о задержке в переводе часов на зимнее время. Обычно стрелки часов здесь переводят с наступлением осени, в начале марта. В этом году Чили начнет жить по зимнему времени лишь 3 апреля. Эта мера принята для того, чтобы не осложнять спасательные работы.

Бачелет, которая на следующей неделе заканчивает свой президентский мандат и передает его Себастьяну Пиньере, попросила чилийцев вывесить на дверях и окнах своих домов национальный флаг в знак траура по погибшим и солидарности с оставшимися без крова.

В эти дни в чилийских городах проходят широкомасштабные кампании по сбору гуманитарной помощи, которую проводят добровольцы.

Землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили рано утром в субботу, 27 февраля. Впоследствии в этом районе Южной Америки было зафиксировано 45 повторных подземных толчков различной мощности. По этой причине ситуация в центре и на юге Чили остается тревожной.

Новое землетрясение магнитудой 6,3 по шкале Рихтера произошло сегодня в 01:39 мск. По данным Геологической службы США, расстояние от эпицентра землетрясения до ближайшего населенного пункта Калама - 65 км к северо-востоку, до Сантьяго - 1260 км. Данных о последствиях тектонического катаклизма пока не поступало. Его очаг зарегистрирован на глубине 105 км.

Латиноамериканской стране нанесен огромный ущерб. Около 2 млн человек остались без крова, повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. Многие страны мира направляют сейчас в Чили гуманитарную помощь.

Чилийские власти благодарят Россию за содействие

Первый самолет с российской гуманитарной помощью встретили министр обороны Чили Франсиско Ведаль, а также представители посольства России в Чили во главе с послом Юрием Филатовым. Спасатели МЧС России и чилийские военные разгрузили борт, который прилетел в столицу Чили Сантьяго в четверг, 4 марта.

Как передает "Интерфакс", "во исполнение решения президента РФ МЧС доставило груз гуманитарной помощи для пострадавшей в результате землетрясения Республики Чили. Самолетом Ил-76 доставлены палатки, передвижные электростанции, насосное оборудование, одеяла и мясные консервы, всего 28 тонн", сообщил сотрудник МЧС России.

По его словам, планируется, что второй борт с гуманитарной помощью вылетит из России в пятницу.

Представитель президента Чили по вопросам координации поступающей по воздуху гуманитарной помощи Патрисио Канело Рейес поблагодарил Россию за содействие. По его словам, страна сейчас нуждается в палатках, продуктах питания и питьевой воде.

Представитель президента отметил, что в Чили уже поступила помощь из многих государств, в основном латиноамериканских. В ближайшее время ожидается самолет с помощью из США.

По его словам, помощь в пострадавших районах распределяют военные. Основные системы жизнеобеспечения в пострадавших районах планируется восстановить к концу недели.