Мисао Окава
 
Мисао Окава
Reuters

Старейшая женщина мира - японка Мисао Окава, которая получила этот титул лишь совсем недавно, отметила во вторник свой 115-й день рождения. Женщина встретила праздник в доме престарелых, главным угощением стало ее любимое блюдо - суши со скумбрией, передает AFP.

Мисао - потомок торговцев кимоно в городе Осака - призналась в интервью телеканалу TBS, что никогда не думала, что доживет до столь преклонного возраста, но тем не менее ей это удалось "благодаря всем".

В январе организация Gerontology Research Group признала Мисао самой старой женщиной мира в после того, как умерла предыдущая рекордсменка по долголетию - Кото Окубо, тоже жительница Японии. В конце прошлого месяца Мисао получила сертификат Книги рекордов Гиннеса, подтверждающий, что она самая пожилая жительница планеты, и он стал главным подарком на ее день рождения.

Во время получения сертификата от компании Guinness World Records Мисао рассказала, в чем состоит секрет ее долголетия: по ее мнению, "необходимо следить за здоровьем".

Мисао родилась 5 марта 1898 года и вышла замуж в 1919 году. У нее было трое детей, из которых двое - сын и дочь - все еще живы и уже отметили 90-летний юбилей, отмечает РИА "Новости". Кроме того, у старейшей жительницы мира есть четыре внука и шесть правнуков, и она никогда не имела серьезных проблем со здоровьем. Лишь в возрасте 102 лет женщина сломала ногу.

Страна восходящего солнца славится долголетием своих жителей. Самый пожилой мужчина планеты - тоже японец Дзироуэмон Кимура из города Кётанго в префектуре Киото, в следующем месяце он отметит свое 116-летие. Наибольшее количество людей, возраст который превышает сотню лет, зарегистрировано в Японии (около 51 тыс. человек) и США (около 53 тыс.).