Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс публично принесла извинения за издевательства американских военных над иракскими пленными
 
Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс публично принесла извинения за издевательства американских военных над иракскими пленными
AFP

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс публично принесла извинения за издевательства американских военных над иракскими пленными.

"Мы глубоко сожалеем о том, что случилось с этими людьми и что должны чувствовать их семьи", - заявила Райс в интервью арабскому телеканалу Al-Arabia.

"Это не правильно, и мы доберемся до сути того, что произошло", - сказала советник Буша, подчеркнув, что в окружении американского президента считают подобное обращение с пленными иракцами "неприемлемым". "Мы все возмущены этими снимками", - заявила Райс.

"Президент намерен в этом разобраться, выяснить, кто за это ответственен, и обеспечить, чтобы тот, кто несет ответственность, был наказан", - подчеркнула Кондолиза Райс.

Буш выступит на арабских телеканалах с осуждением действий американских военных в отношении пленных

Между тем Джордж Буш в среду выступит в эфире двух арабских телеканалов с заявлениями, осуждающими издевательства американских военных в отношении иракских пленных. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. По его словам, Буш выступит в эфире телеканалов Al-Arabia и Al Hurra.

"Для президента это будет возможностью говорить напрямую с народами арабских стран, чтобы сообщить им о том, что снимки, которые мы все видим, являются постыдными и неприемлемыми", - заявил Маклеллан.

"То, что произошло, является неправильным, и Америка с этим мириться не будет", - сказал он.

Al-Arabia является арабским новостным телеканалом, базирующимся в Дубае и частично финансируемым Саудовской Аравией.

Al Hurra - спутниковый телеканал, вещающий на арабском языке и базирующийся под Вашингтоном. Al Hurra финансируется на деньги конгресса США и создан в качестве проамериканской альтернативы катарскому телеканалу Al-Jazeera.

Правозащитники требуют расследовать, как американцы допрашивают пленных

Известная международная правозащитная организация Human Rights Watch направила советнику президента США по национальной безопасности Кондолизе Райс письмо с требованием провести расследование методов допросов, применяемых к задержанным американскими спецслужбами.

Правозащитники потребовали, чтобы Белый дом "начал расследование в отношении практики допросов задержанных, содержащихся по всему миру на объектах вооруженных сил США или ЦРУ".

"Сообщения из Ирака предполагают наличие системной проблемы с участием разведывательного сообщества, а не только офицеров военной полиции. Любое расследование, которое сосредоточится только на Ираке и исключительно на действиях американских военных, без включения разведывательного сообщества в целом, будет вопиюще неполным", - подчеркивается в письме.

По данным американских военных представителей, за последние полтора года в американских военных тюрьмах в Ираке и Афганистане зарегистрированы 35 случаев пыток и жестокого обращения, повлекших за собой смерть 25 заключенных. "Начиная с декабря 2002 года в целом было проведено 35 расследований случаев злоупотреблений против пленных в Афганистане и Ираке", - сообищил заместитель начальника штаба сухопутных сил США генерал Джордж Кейси.