Международный террорист Карлос Шакал объявил сухую голодовку из-за перевода в ШИЗО
 
Международный террорист Карлос Шакал объявил сухую голодовку из-за перевода в ШИЗО
Архив NEWSru.com

Международный террорист Ильич Рамирес Санчес, более известный под кличками Карлос и Шакал и отбывающий пожизненное заключение во Франции, объявил сухую голодовку. Об этом сообщается в коммюнике, которое распространила в среду его адвокат Изабель Коутан-Пьер.

По ее словам, Карлос объявил голодовку во вторник в знак протеста против перевода в штрафной изолятор (ШИЗО) тюрьмы Френ под Парижем. Адвокат также утверждает, что ее подопечный лишен медицинской помощи, несмотря на диабет, который развился у него в заключении. О причинах перевода Карлоса в штрафной изолятор в коммюнике не сообщается.

В свою очередь, администрация тюрьмы в парижском пригороде Френ подтверждает, что Карлос во вторник объявил сухую голодовку. По словам представителя тюремной администрации, 54-летний Ильич Рамирес Санчес был направлен в изолятор после того, как отказался перебраться в одиночную камеру на том основании, что, по его мнению, она была грязной. Однако в тюрьме утверждают, что подготовленная для Карлоса камера была "вычищена наилучшим образом", сообщает РИА "Новости".

Уроженец Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес оставил мрачный след в современной истории, организовав в 70-е годы серию терактов, жертвами которых стали как минимум 80 человек. Он тесно сотрудничал с радикальным арабскими, в том числе палестинскими, группировками.

Самой громкой его операцией был захват его группой в 1975 году участников совещания ОПЕК в Вене. Тогда террористы удерживали в качестве заложников более 70 человек, в том числе 11 министров, один из участников съезда стран-экспортеров нефти был убит. Это похищение стало одним из самых громких террористических актов новейшей истории.

"Шакал" долгое время считался международным террористом номер один и разыскивался правоохранительными органами многих стран. В 1994 году он был арестован в Судане и три года спустя приговорен к пожизненному заключению во Франции за убийство троих человек, в том числе двоих сотрудников правоохранительных органов, совершенное в Париже в 1975 году.

Во французском судопроизводстве и в судах других стран находятся еще несколько дел, связанных с терактами, организатором либо исполнителем которых считают Карлоса.

В марте 2004 года он был переведен из тюрьмы Сен-Мор (департамент Эндр) во Френ после того, как в обход тюремных правил дал по телефону интервью французскому телеканалу М-6. В этом интервью Карлос отказался попросить прощения у родственников жертв осуществленных им терактов, заявив, что "невиновных жертв не бывает".

Находясь в заключении, Карлос не раз обращался к своим соратникам во всем мире с призывом "нанести удары по американцам и израильтянам в поддержку палестинской интифады".