Американское Агентство по международному развитию (USAID) запретило организациям, которых оно финансирует, контактировать с палестинской администрацией
 
Американское Агентство по международному развитию (USAID) запретило организациям, которых оно финансирует, контактировать с палестинской администрацией
psiopl.org

Американское Агентство по международному развитию (USAID) запретило организациям, которых оно финансирует, контактировать с палестинской администрацией. В письме от 26 апреля, адресованном неправительственным организациям и получателям американской помощи на палестинских территориях, агентство напоминает о решении США игнорировать организацию, которую они считают террористической, пишет Liberation.

Чтобы избежать контактов с "Хамасом" и заставить его вступить в "мирный процесс", Вашингтон и Брюссель решили отказаться от выделения любой прямой помощи администрации напрямую и направлять ее через неправительственные организации, чтобы не наказывать население (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Там, где это оказывается невозможным, американское агентство по развитию требует от своих партнеров следовать таким же жестким правилам, какими должны руководствоваться дипломаты. Официально запрещен любой контакт с палестинской администрацией, т.е. с ее министрами и простыми служащими. Например, бойкоту подлежат даже главврачи больниц. В документе разъясняется, что "контактом" является "встреча", "телефонный разговор" и любое устное или письменное общение. В случае "случайного контакта" следует избегать его продолжения и "прекратить его как можно скорее, не создавая инцидента". Если контакт является неизбежным, он должен быть осуществлен "на самом низком уровне, который только возможен".

Данный запрет, который адресован всем НПО, финансируемым USAID, распространяется на иностранных граждан, на местный персонал и на лиц, работающих в НПО по найму. В то же время разрешается сотрудничать с палестинской президентской вертикалью, то есть со службами Махмуда Аббаса, разведывательными ведомствами, губернаторами, генеральным прокурором и Палестинским инвестиционным фондом. Разрешено иметь дело с независимыми институтами: судами, избирательной комиссией, Центральным банком, Аудиторским агентством, Комиссией по гражданским правам и Законодательным советом (за исключением депутатов от "Хамаса"). В преамбуле к документу USAID напоминает о своем намерении "удовлетворять гуманитарные нужды палестинского народа" и "активнее способствовать защите и распространению демократии".

"Врачи без границ" объявили, что не будут служить инструментами американской или европейской политики в отношении палестинской администрации и отказываются от всякого финансирования. В аналогичном духе высказались "Врачи мира", Oxfam и другие неправительственные организации.