Десять депутатов французского парламента вынесли на рассмотрение этого органа законопроект по отмене все еще продолжающего действовать в стране закона о запрете женщинам носить брюки
 
Десять депутатов французского парламента вынесли на рассмотрение этого органа законопроект по отмене все еще продолжающего действовать в стране закона о запрете женщинам носить брюки
RTV International

Десять депутатов французского парламента вынесли на рассмотрение этого органа законопроект по отмене все еще продолжающего действовать в стране закона, принятого еще Наполеоном 211 лет назад. Будущий император Франции 26 брюмера VIII года по республиканскому календарю Французской революции, спустя всего 8 дней после государственного переворота 9-10 ноября 1799 года, издал указ о запрете женщинам носить брюки.

Как отмечает InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Repubblica , в этот устаревший закон со времени его принятия дважды вносились изменения, но до сих пор речи о его отмене не шло.

Как пишет издание, многие депутаты приняли инициативу левых парламентариев по отмене абсурдного закона за шутку, так как документ был предложен 1 апреля. Однако на днях руководство Национальной ассамблеи зарегистрировало документ.

Депутаты предлагают на официальном уровне отменить закон, в котором говорится, что любая женщина, которая желает одеваться как мужчина, должна обратиться к властям за разрешением. В частности, в XIX веке известная писательница Жорж Санд была вынуждена пройти через эту процедуру.

Запрет продолжал действовать и в XX веке. Так, в 1930-х годах тренер французской женской спортивной федерации Виолетт Моррис лишилась патента из-за того, что ее манеру одеваться сочли слишком мужской. Позже в закон были внесены изменения, согласно которым женщинам разрешили надевать брюки, когда они ездят на велосипеде или занимаются конным спортом.

В 2004 году депутат от правоцентристской партии внес законопроект об отмене запрета на ношение женщинами брюк, но получил отрицательный ответ. Депутаты, которые внесли законопроект на рассмотрение, мотивировали необходимость сделать это в связи с призывом президента Франции Николя Саркози избавиться от сотен бесполезных законов.

Те же депутаты потребовали также убрать из Гражданского кодекса две статьи, касающиеся смертной казни, так как сама процедура была отменена во Франции еще в 1981 году.

Отметим, что в некоторых мусульманских странах и в наше время женщинам запрещено не только надевать открытую одежду и находиться на улице без головного убора, но и носить короткие плащи и облегающие брюки. За нарушение правил нарушительниц, например, в Иране ждет лекция о морали и традициях, после которой они должны дать письменное обещание соблюдать все правила поведения в общественных местах.

В прошлом году власти одного из округов Индонезии обсуждали проект закона, запрещающего женщинам носить облегающие брюки и джинсы. В случае отказа женщин подчиняться новому закону их брюки власти грозили разрезать на куски в полиции, а взамен выдавать бесплатную юбку. Пока закон не вступил в действие, его принятия ожидают в этом году.

Предполагается, что в соответствии с этим законом, мужчинам-мусульманам будет запрещено носить шорты. Женщины округа в ответ на возможное введение нового закона заявили, что ношение юбки не является практичным, особенно при езде на мотоцикле.