Испания, Дания и Нидерланды 5 мая признали Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимной властью в этой африканской стране, охваченной народными волнениями
 
Испания, Дания и Нидерланды 5 мая признали Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимной властью в этой африканской стране, охваченной народными волнениями
Reuters

Испания, Дания и Нидерланды 5 мая признали Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимной властью в этой африканской стране, охваченной народными волнениями. Об этом сообщил представитель ливийских повстанцев Махмуд Шаммам журналистам, освещающим работу проходящей в Риме встрече так называемой "контактной группы" по Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

Однако позднее появились опровержения этой информации. Правительство Нидерландов отрицает, что оно признало оппозиционный ПНС законным представителем Ливии, сообщила местная газета De Volkskrant. По ее данным, представитель МИД Нидерландов заявил, что сообщения ливийских оппозиционеров о признании совета не соответствуют истине.

Власти Дании также опровергли правдивость заявления представителя ливийских повстанцев о признании Копенгагеном легитимности Переходного национального совета (ПНС) Ливии, передает "Интерфакс".

Ранее ПНС в качестве легитимного органа власти Джамахирии признали Франция, Италия, Катар, Мальдивы и Гамбия. ПНС представляет собой временный орган власти, созданный в Бенгази противниками Муаммара Каддафи в конце февраля текущего года.

Ранее представитель ливийских повстанцев Махмуд Шамам заявил также, что ПНС в ближайшие месяцы хотел бы получить финансовую помощь в размере 1,5 миллиарда долларов США. При этом он подчеркнул, что оппозиция "остро нуждается в оружии", пишет The Guardian.

Заседание "контактной группы" по Ливии в четверг в Риме рассмотрит вопрос об оказании финансовой помощи ливийским повстанцам, сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она подчеркнула, что не хотела бы, чтобы американские деньги пошли на закупку вооружений. Клинтон сообщила, что на заседании группы формально объявит о намерении США выделить ливийским повстанцам невоенной помощи в размере 25 млн долларов.

В "контактную группу" входят страны, которые участвуют в возглавляемой НАТО военной операции в Ливии. В римском заседании, как ожидается, примут участие представители ливийской оппозиции, а также Лиги арабских государств.

Тем временем французская пресса пишет, что военная операция в Ливии уже обошлась Франции в 50 млн евро. По информации газеты Le Figaro, такую цифру назвал министр обороны Жерар Лонге, выступая перед национальным комитетом по вопросам обороны.

Львиную долю расходов - около 30 млн евро - составило использование ракет. Стоимость каждой из них оценивается примерно в 1 млн евро. Стоимость одного часа полета самолета типа "Рафаль" составляет 40 тысяч евро. Кроме того, каждый час участия в боевых действиях авианосца "Шарль де Голль" обходится французскому министерству обороны в 50 тысяч евро. Немало денег уходит на выплаты премий военнослужащим, участвующим в операциях в Ливии, отмечает издание.

В целом в 2011 году министерство обороны Франции планировало истратить 900 млн евро на все операции военных за пределами страны. Газета подчеркивает, что в случае затягивания конфликта в Ливии, этой суммы может оказаться недостаточно.