Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона, опередив своего основного соперника, лейбориста Кена Ливингстона, на 3% голосов. Джонсон получил 51,5% голосов, а Ливингстон - 48,5% В своей речи после оглашении итогов выборов Борис Джонсон пообещал "отстаивать интересы жителей Лондона перед правительством, добиваясь благополучия для всех лондонцев"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона, опередив своего основного соперника, лейбориста Кена Ливингстона, на 3% голосов. Джонсон получил 51,5% голосов, а Ливингстон - 48,5%
Global Look Press
 
 
 
В своей речи после оглашении итогов выборов Борис Джонсон пообещал "отстаивать интересы жителей Лондона перед правительством, добиваясь благополучия для всех лондонцев"
Global Look Press
 
 
 
Ливингстон, который ранее дважды избирался мэром британской столицы, объявил, что после этого поражения покидает большую политику. "Я искренне огорчен, что мы не смогли победить", - сказал он
Global Look Press

Консерватор Борис Джонсон переизбран мэром Лондона, опередив своего основного соперника, лейбориста Кена Ливингстона, на 3% голосов. Джонсон получил 51,5% голосов, а Ливингстон - 48,5%.

Победа Джонсона в Лондоне не стала неожиданностью - ее предсказывали последние опросы и экзит-поллы, однако его отрыв от Ливингстона оказался существенно меньше, чем ожидалось, пишет BBC.

Ливингстон, который ранее дважды избирался мэром британской столицы, объявил, что после этого поражения покидает большую политику. "Я искренне огорчен, что мы не смогли победить", - сказал он.

Помимо Джонсона и Ливингстона, на пост лондонского градоначальника на этих выборах претендовали либерал-демократ Брайан Пэддик, Карлос Кортиглиа из ультраправой Британской национальной партии (BNP), кандидат-самовыдвиженец Шивон Бенита, представительница "зеленых" Дженни Джонс и Лоуренс Уэбб из Независимой партии Великобритании.

Победитель на выборах мэра британской столицы уже этим летом выступит в роли хозяина лондонской Олимпиады, однако лондонцев в первую очередь интересовало, как кандидаты собираются решать проблему модернизации транспортной инфраструктуры и строительства доступного жилья, которого в Лондоне катастрофически не хватает.

В своей речи после оглашении итогов выборов Борис Джонсон пообещал "отстаивать интересы жителей Лондона перед правительством, добиваясь благополучия для всех лондонцев".

Победа Джонсона стала практически единственным утешением для консерваторов на прошедших в Англии, Шотландии и Уэльсе местных выборах. Тори и их партнеры по правящей коалиции, либерал-демократы, потерпели сокрушительное поражение и потеряли сотни мест в местных советах, в основном в пользу лейбористов,

Поздравляя Джонсона с победой, Ливингстон, который в 1970-е годы за свои радикальные взгляды получил прозвище "Красный Кен", заметил, что "эти выборы внесли определенность в вопрос о том, кто возглавит тори в будущем".

Таким образом Ливингстон повторил прогноз многих комментаторов, по мнению которых выборы в Лондоне доказали, что Борис Джонсон является гораздо более "избираемым" политиком, чем нынешний лидер консерваторов, глава британского кабинета Дэвид Кэмерон.

Сменит Кэмерона на посту премьера?

"Джонсон превратился в наиболее вероятного кандидата на роль преемника Дэвида Кэмерона в качестве лидера консерваторов", - пишет сегодня газета The Guardian.

По мнению комментаторов, Джонсон одержал победу на выборах мэра Лондона благодаря своей личной популярности. На состоявшемся одновременно с выборами мэра голосовании в законодательный совет Лондона лейбористы одержали верх над консерваторами. Таким образом, некоторые избиратели лейбористов на выборах мэра проголосовали за Джонсона.

Бывший журналист Джонсон известен своим чувством юмора и умением выгодно представить свои достижения широкой публике. Одной из его инициатив стало возвращение на улицы модернизированной версии знаменитых двухъярусных автобусов модели "Рутмастер", которые его предшественник Ливингстон хотел заменить на длинные одноярусные автобусы-"гармошки", с трудом передвигавшиеся по узким улицам Лондона, отмечает ИТАР-ТАСС.

В свой актив лондонский мэр может записать относительно благополучное экономическое положение столицы Великобритании. После мирового финансового кризиса 2008 года экономика Лондона восстанавливалась более быстрыми темпами, чем народное хозяйство Великобритании в целом. Отчасти это можно объяснить крупными инвестициями, вложенными в экономику города накануне летней Олимпиады, предстоящей в нынешнем году.

Лондон остается крупнейшим финансовым центром, куда стекаются капиталы со всего мира, владельцы которых считают британскую столицу островом стабильности на фоне глобальной неопределенности. Сектор недвижимости в британской столице продолжает процветать во многом благодаря спросу на нее со стороны богатых иностранцев.