В Донецке сторонники федерализации Украины заняли райисполком Ленинского района города
 
В Донецке сторонники федерализации Украины заняли райисполком Ленинского района города
Global Look Press

В Донецке сторонники федерализации Украины заняли райисполком Ленинского района города. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы провозглашенной Донецкой народной республики Виталия Иванова.

"К митингующим вышел глава администрации, который заявил, что готов к конструктивному диалогу с ополчением, и они без штурма установили охрану и пропускную систему", - отметил он.

По словам Иванова, глава администрации специально приехал, чтобы побеседовать с ополченцами.

В воскресенье, 4 мая, в Донецке протестующие заняли также военную прокуратуру. Около двух тысяч демонстрантов требовали возбудить уголовные дела в отношении представителей Национальной гвардии и Службы безопасности Украины за применение огнестрельного оружия против мирного населения, отмечает российское информагентство.

"Прокуроры сбежали из здания прокуратуры, но позднее дежурный прокурор вернулся и заявил, что согласен возбудить уголовные дела за преступления, совершенные военными", - передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на свидетельства митингующих.

Между тем NEWSru.ua пишет, что целью "похода на прокуратуру" было заявлено "потребовать возбудить уголовное дело по факту расстрела накануне маршрутки в Макеевке". При этом подробностей инцидента никто из нападавших не знал.

Проходя мимо административного здания "Донецкстали", толпа возмутилась тем, что над ним развивается украинский государственный флаг. Они потребовали от охраны снять его и водрузить на его место флаг так называемой Донецкой народной республики.

На козырьке захваченного здания военной прокуратуры террористы традиционно установили флаг ДНР. Украинские флаги были выброшены из окон. Сперва по ним потоптались ногами, а затем сожгли - вместе с Конституцией Украины.

Также разъяренная толпа хотела линчевать заложников.

К площади возле Донецкого областного совета подъехал микроавтобус, в котором лежали четыре связанных веревками человека. Среди присутствовавших пронесся слух, что это задержанные проукраинские активисты. Толпа потребовала суда Линча над ними.

Люди, которые привезли плененных, начали стрелять в воздух и, не позволив устроить самосуд, ввели их в здание ДОГА.

Согласно заявлениям украинских силовиков, контролирующими Донецкую и Луганскую области боевиками командует полковник ГРУ Генштаба России Игорь Гиркин (позывной "Стрелок") и подполковник Генштаба России Игорь Безлер (позывной "Бес").

Безлер лично причастен к похищению и зверскому убийству депутата Горловского городского совета Донецкой области Владимира Рыбака.