По словам местных жителей, украинские правоохранители десантировались в городе. В городе слышна стрельба. Вышка перестала передавать сигнал. Сепаратисты подтвердили, что украинские подразделения начали силовую операцию в Константиновке, прорвавшись на БТР
 
По словам местных жителей, украинские правоохранители десантировались в городе. В городе слышна стрельба. Вышка перестала передавать сигнал. Сепаратисты подтвердили, что украинские подразделения начали силовую операцию в Константиновке, прорвавшись на БТР
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

В субботу вечером в Константиновке Донецкой области Украины в районе телевышки идет бой между украинскими силовиками и сторонниками федерализации, сообщают "Новости Донбасса".

"Местные жители говорят, что правоохранители десантировались в городе. В городе слышна стрельба. Вышка перестала передавать сигнал. Кабельные операторы работают в прежнем режиме", - пишет издание.

"Сепаратисты используют гранатометы, планируют жечь проезжающий мимо транспорт", - говорится в Twitter издания.

Сопредседатель правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин подтвердил ИТАР-ТАСС, что украинские подразделения начали силовую операцию в городе Константиновка. По его словам, "БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города". Кроме того, отметил он, в самом городе "слышна стрельба".

О боях в Константиновке также сообщил в своем Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков: "В Константиновке идет бой с террористами, пытающимися захватить телевышку... Они применяют тяжелое оружие. Есть раненые с нашей стороны. Держим".

По сообщению сайта Кonstantinovka.dn.ua, в районе телевышки высадился десант с двух вертолетов, идёт бой с террористами, слышны автоматные очереди и взрывы.

Кроме того, по всему городу слышны выстрелы. Как сообщают пользователи социальных сетей, в частности, стрельба идет в районе телевышки. Есть перебои с мобильной связью.

УНИАН приводит некоторые сообщения из соцсетей:

"Центральный рынок, аптека, ларьки и магазины закрылись. Слышны выстрелы со стороны телевышки. Минут 5 назад видел вертолёт. На данный момент слышны редкие выстрелы".

"На горисполкоме и со стороны Кондратьевки выстрелы и взрывы..."

"Началось... уже вошли в Константиновку! Везде идет стрельба, улицу Ленина перекрывают Камазы, выгружая с кузовов глину!"

В Донецкой и Луганской областях проходят спецоперации против повстанцев

Напомним, в субботу начались спецоперации в нескольких городах Донецкой области, также произошли вооруженные столкновения в Луганске и Луганской области.

В Краматорске (север Донецкой области Украины) здание городского управления Службы безопасности Украины перешло под контроль украинских силовиков, передает МВД. Здание контролируют бойцы Нацгвардии Украины. Сепаратисты происходящее в городе называют "зачистками", говорят о жертвах среди мирного населения и подготовке к штурму Славянска.

Департамент внутренней политики Донецкой обладминистрации также сообщает, что украинские военнослужащие держат в окружении город Славянск.

"В Славянске слышны выстрелы. Город полностью оцеплен военными. В то же время, на данный момент ситуация относительно спокойная, начали работать отдельные магазины, жители стали выходить на улицу", - говорится в отчете обладминистрации.

Активные боестолкновения идут близ Славянска, в городе Дружковка.

Как сообщается в отчете департамента внутренней политики Донецкой обладминистрации, самой напряженной остается ситуация в Донецке, Горловке, Краматорске, Мариуполе, Славянске и Славянском районе Донецкой области, возможно обострение ситуации в Дружковке и Константиновке. В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.

В Луганске вооруженные люди с российскими флагами, одетые в камуфляж, штурмовали военкомат в районе автовокзала в Луганске, в котором находились 18-19-летние срочники. Позже секретарь совета национальной безопасности и обороны страны Андрей Парубий заявил в эфире украинского 5-го канала, что бойцы нацгвардии Украины отбили атаку на военкомат. "Среди наших ребят один раненый, но атака отбита", - сказал он.

Очевидцы также сообщают о стрельбе в трех районах Луганска. Стрельба слышна в районе дислокации части Внутренних войск (городок завода "Р"), в районе военкомата и пограничной части. Также, по данным очевидцев, на подъездах к Луганску сторонники федерализации обустроили ряд блокпостов.

Кроме того, в организации "Общественный сектор" "Интерфаксу" сообщили, что сторонники федерализации захватили несколько сторонников так называемого луганского Майдана, в их числе один из их лидеров Олег Бида.

В Мариуполе штурмуют горсовет

Ополченцы сил самообороны в Мариуполе сообщают о начале спецоперации украинских силовиков против сторонников федерализации. "Начался штурм горсовета. Там все в огне. Работает бронетехника. Милиция дала занявшим горсовет протестующим пять минут на то, чтобы освободить здание, иначе открывает огонь на поражение", - сообщил журналистам представитель штаба самообороны Михаил Крутько.

Парубий обещает продолжение спецопераций на востоке Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил в эфире украинского 5-го канала, что вслед за Славянском и Краматорском антитеррористическая операция продолжится в других городах.

"После того, как завершится операция в Славянске и Краматорске, мы будем проводить также активную фазу операции в других городах, где экстремисты и террористы игнорируют украинский закон, ставят под угрозу жизнь украинских граждан, проводят антизаконную деятельность", - сказал он в субботу вечером.