В информации сообщается, что в последнее время администраторы Facebook получают немало вопросов о том, где можно взять георгиевские ленточки
 
В информации сообщается, что в последнее время администраторы Facebook получают немало вопросов о том, где можно взять георгиевские ленточки
Russian Look

Блоггер из Литвы Шарунас Матулювичюс заявил, что выяснил, кто в его стране распространяет георгиевские ленточки. В своем блоге и социальной сети Facebook он сообщил, что ленточки раздают в посольстве РФ в Вильнюсе. Как сообщает Матулявичюс, такие сведения он нашел в группе "За правое дело. Русские Литвы, соединяйтесь".

"В информации сообщается, что в последнее время администраторы Facebook получают немало вопросов о том, где можно взять георгиевские ленточки. Тут же указывается, что их раздают в посольстве РФ, в Вильнюсе, на улице Латвю", - цитирует блоггера новостной портал Литвы DELFI.

Украинские сторонники новой власти прозвали ленту "колорадской" из-за схожести в цветовой гамме, а европейцы, в том числе литовцы, тут же ухватились за этот образ. Так, на днях Матулювичюс заявил, что столкнулся в Вильнюсе с колорадским жуком, подразумевая такси с георгиевской ленточкой. Блоггер принципиально отказался от услуг и потребовал прислать другую машину, однако его просьбу проигнорировали.

С 5 мая озлобленные литовские водители начали присылать фотографии автомобилей, украшенных георгиевскими ленточками в издание DELFI, объявившее конкурс "Сфотографируй колорадского жука". Победителю литовские журналисты обещают подарить книгу Никиты Петрова "Палачи. Они выполняли заказы Сталина".

Георгиевские ленточки начали ассоциироваться с пророссийскими сепаратистами после присоединения Крыма. Матулювичюс отметил, что в Литве оранжево-черные ленточки распространяли и раньше, но "прославились" они только после событий на Украине. Блоггер подчеркнул, что ленточки появляются в его стране все чаще, а движение пророссийских активистов не обходит стороной и Литву.