По его словам, любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела
 
По его словам, любые переговоры с РФ при международном посредничестве должны проходить исключительно на основе уважения территориальной целостности Украины и невмешательства в ее внутренние дела
Департамент государственной безопасности Литвы

Литва обвинила служащего в посольстве России в Литве дипломата в шпионаже в пользу РФ. Российская сторона отказалась комментировать случившееся, лишь подтвердив, что обвиняемый продолжает работать в диппредставительстве.

Обвинение в шпионаже содержится в опубликованном Департаментом государственной безопасности (VSD) Литвы докладе (файл PDF). По данным документа, российский дипломат якобы попытался получить доступ к секретной информации в период прошлогоднего председательства Литвы в Евросоюзе. По информации ведомства, сотрудник посольства собирался подкупить одного из литовских госслужащих, чтобы получить тайные данные о председательстве.

В докладе утверждается, что "Российская служба разведки намеревалась завладеть сведениями о председательстве Литвы в ЕС, политических партиях страны, оборонной политике Литвы и другими данными для влияния на внешнюю и внутреннюю политику Риги".

Вместе с тем российские спецслужбы, по утверждению VSD, прослушивали телефонные разговоры литовских дипломатов и следили за ними с помощью специального программного обеспечения, заражавшего вирусами компьютеры сотрудников МИДа Литвы и посольств.

В докладе утверждается, что Служба внешней разведки (СВР) и Главное разведывательное управление (ГРУ) отправляли своих сотрудников под видом дипломатов из российского посольства в Литве, консульства в Клайпеде и других ведомств, а ФСБ собирало информацию о проживающих на территории России литовцах.

В ответ на представленные обвинения пресс-секретарь посольства РФ в Литве Александр Иванов заявил, что дипмиссия не станет комментировать сообщения литовского департамента госбезопасности, сообщает Reuters. Тем не менее собеседник агентства все же отметил, что дипломат, имя которого было озвучено в докладе, по-прежнему работает в посольстве. "У нас нет никаких официальных записей о деятельности тех или иных конкретных людей", - отметил Иванов. МИД Литвы пока не комментировал доклад разведслужбы.

Стоит отметить, что обвинения в адрес российского дипломата и спецслужб - это не единственный эпизод в представленном VSD докладе, направленный против России. Также в документе говорится, что русскоязычные средства массовой информации Литвы являются инструментом влиянии РФ на общественное мнение и ситуацию в Литовской Республике, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно докладу ведомства, русскоязычные СМИ Литвы находятся "под непосредственным воздействием и контролем исполнителей информационной политики" России. В качестве "одного из инструментов влияния России, осуществляющего задания информационной и идеологической политики", названы русскоязычные СМИ, в том числе еженедельник "Литовский курьер", "Обзор" и "Экспресс неделя".

За пределами списка осталось примерно столько же немногочисленных в Литве выходящих на русском языке газет. В том же ряду оказался в значительной мере базирующийся на ретрансляции российского "Первого канала" телевизионный "Первый Балтийский канал", смотреть который можно только по кабельным сетям.

В октябре 2013-го литовская Комиссия по радио и телевидению запретила ПБК показывать российские передачи. Это решение было принято после выпуска передачи "Человек и закон", в которой речь шла о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.