Литовская Комиссия по радио и телевидению решила запретить Первому Балтийскому каналу (ПБК) показывать российские передачи
 
Литовская Комиссия по радио и телевидению решила запретить Первому Балтийскому каналу (ПБК) показывать российские передачи
Архив NEWSru.com

Литовская Комиссия по радио и телевидению решила запретить Первому Балтийскому каналу (ПБК) показывать российские передачи. Это решение было принято после "пропагандистской передачи" о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.

К такому результату пришло начатое еще в понедельник расследование в связи с трансляцией российской передачи "Человек и закон". Выпуск, полученный от российского Первого канала незадолго до выхода в эфир, содержал информацию о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года. В нем также было интервью со штурмовавшими Вильнюсскую телебашню командиром группы "Альфа" Михаилом Головатовым и другими собеседниками, которые отрицали то, что атака военных имела место. Именно это "отрицание преступлений советских властей" и представление "лживых фактов", по словам председателя правления Baltic Media Alliance Lietuva Йоланты Буткявичене, и возмутило литовскую общественность и руководство ПБК.

Накануне комиссия заявила, что обратилась к ПБК с требованием опровергнуть "лживые факты" о январских событиях 1991 года в Вильнюсе и извиниться перед гражданами Литвы. Между тем ПБК приостановил вещание Первого канала в Литве.

За последнее время отношения между Россией и Литвой все больше осложняются. Ранее по инициативе главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко был запрещен ввоз литовских молочных продуктов в РФ. Со дня на день Россия может прекратить импорт из Литвы мяса и рыбы.

Стоит отметить, что Федеральная таможенная служба России объявила сегодня о намерении прекратить усиленный контроль товаров на российско-литовской границе с 10 октября. Усиление таможенного контроля на российско-литовской границе в последнее время было вызвано увеличением количества таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков.