Встреча президентов Италии и России: страны понимают необходимость устранения визовых барьеров
 
Встреча президентов Италии и России: страны понимают необходимость устранения визовых барьеров
AP Photo

Президент России Владимир Путин высоко оценил конструктивный подход Италии в совместной работе по развитию отношений между Россией и ЕС. Об этом он заявил журналистам после переговоров с президентом Италии Карло Адзельо Чампи, передает ИТАР-ТАСС.

"Рассчитываем, что встреча на высшем уровне, открывающаяся завтра в Риме, станет важным этапом в решении стратегической задачи сближения между Россией и Евросоюзом", - сказал президент.

Среди стратегических задач сближения России и Евросоюза Путин назвал "создание общих пространств - в области экономики и торговли, внутренней и внешней безопасности, свободе передвижения и правосудии, науке и культуре".

Путин также заявил, что у России и Италии есть понимание необходимости устранения визовых барьеров.

"У России и Италии есть понимание необходимости устранения визовых барьеров, обеспечения подлинной свободы контактов между людьми на европейском континенте", - сказал он.

По его словам, безвизовый режим между Россией и Евросоюзом - это вопрос сегодняшнего дня. "Но наше тесное взаимодействие в этой сфере может и должно реально приблизить решение данной проблемы", - сказал глава российского государства.

"Мы рассчитываем, что встреча на высшем уровне - саммит Россия-ЕС - станет важным этапом в решении стратегических задач сближения между Россией и Евросоюзом, в создании общих пространств в области экономики, торговли, внутренней и внешней безопасности, свободы и правосудия, науки и культуры", - отметил Путин.

Говоря о двусторонних отношениях, президент РФ подчеркнул последовательность и поступательное продвижение во всех сферах - политической, экономической, научной, культурной, гуманитарной.

Глава российского государства пригласил президента Италии посетить Россию с официальным визитом в удобные для обеих сторон сроки.

Он сообщил, что детальное рассмотрение многих актуальных вопросов российско-итальянского взаимодействия будет продолжено на переговорах с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Президент Италии надеется, что Россия будет чаще использовать евро в финансовых сделках

Президент Италии Карло Адзельо Чампи выразил надежду, что Россия будет чаще использовать евро в финансовых сделках. "Надеюсь, что Россия будет чаще прибегать к использованию евро в своих финансовых сделках", - сказал Чампи перед прессой после завершения встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

По мнению Чампи, сотрудничество ЕС и России может сыграть "решающую роль фактора стабильности и прогресса в Европе и во всем мире".

"Обновленный и расширенный Европейский Союз, который вскоре определится как полноправный политический субъект, может еще более эффективно проводить работу, направленную на расширение партнерских отношений с Россией", - сказал Чампи.

Он также отметил, что "Италия и Россия верят в силу Объединенных Наций". "Взаимное сотрудничество в этой области будет способствовать укреплению роли ООН", - заявил он.

"Последние решения Совета Безопасности по Афганистану и Ираку придают уверенность в том, что для достижения мира необходимо идти путем многостороннего воздействия".

Чампи отметил, что предметом глубокой озабоченности во время встречи с президентом России была обстановка на Ближнем Востоке, "осложнение которой требует увеличения совместных усилий и совместного влияния на обе конфликтующие стороны".